透明な液体を吐くことがあり、心配です。生後4ヶ月で吐き戻しが多い子で、最近透明な液体を吐いています。体重増加が緩やかになっているため、気になっています。透明な液体の正体や問題はありますか?
たまに透明なサラサラの液体を吐く時があるのですが、大丈夫でしょうか?
生後4ヶ月です。
もともと吐き戻しが多い子ではあるのですが、最近透明のサラサラした液体を吐き出す時があります。
ミルクのようなものは全く混ざっておらず、本当に透明です。
足をバタバタさせたりしてる時に吐くことが多いのですが、透明な液体の正体が分からず、大丈夫なのだろうかと心配です。
本人は元気なのですが、体重増加も緩やかになっていることもあり(月齢的な事もあるかとは思いますが…)少し気になっています。
透明な液体が何かわかる方いますか?
これを吐いてしまっていても問題ないのでしょうか?
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
☺︎
唾液ですね☺️うまく飲み込めなくて喉に溜まってたものや、時期的にもよだれが増えるのでそれが出てきてるだけかと☺️
はじめてのママリ🔰
うちもよく透明なやつ吐いてますが、よだれだと思って気にしたことなかったです💦
-
りりり
結構勢いよくダラーっと吐き出してたので何かと思ってましたが、唾液なんですね😂
問題無さそうで良かったです🥲✨- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ウチの子も吐いてます💦
みなさまと同じでよだれかと思ってよだれかけしてます💦
-
りりり
ヨダレなんですね😂
同じ方がいて安心しました🥲✨- 4月23日
はーと
足を動かした時やうんちで踏ん張ってる時にお腹に力が入り唾液やミルクを吐き出しちゃうみたいです😅
-
りりり
やはり唾液なんですね笑
よくある事みたいで安心しました🥲🤍
ありがとうございます✨- 4月23日
あ
うちの子も時々透明な液体吐き出します!においを嗅ぐと臭いです🤣胃液かな?って感じで、その後ミルクをしっかり飲むので気にしてなかったです!
-
りりり
うちの子も臭いです!なんか酸味のあるような匂いです!
胃液の可能性もあるんですね🤔
胃液だったとしても問題ないのでしょうか…?- 4月23日
-
あ
酸味臭しますよね!
んー、問題ないのか分かりませんが、ミルクも飲んで元気だから大丈夫な気がします!
うちの子はゲップが出しきれてないと、よく吐き戻すので、気にしてなかったです!- 4月23日
-
りりり
確かにミルク飲んで元気なら大丈夫なんですかね🤔🤍
うちの子もよく吐き戻すのですが、いつもは明らかミルクって感じのものを吐くので、こんな透明な液体だけを吐いてビックリしてしまって😅- 4月23日
退会ユーザー
ヨダレだと思います💦
娘もいきなりすごい量をペッと吐き出したことがあって。
え?胃液?と思って匂いを嗅いだらヨダレっぽかったです😂
-
りりり
そうなんですね💦
酸味のあるような匂いだったのですが、ヨダレでしょうか?- 4月25日
ママリ
うちも吐き戻し多くて毎日あります😂
白い塊を吐く時もあれば透明の中に白いポツポツが混じったのもあるし、透明だけの時もあります!
透明の時は胃液とよだれ混じってるんだろうなって思ってます!酸味のある匂いです☝️
-
りりり
透明な液体吐くことは赤ちゃんによくあるんですね😳
問題ないようで安心しました🥲✨
あの酸味のある匂い結構キツいですよね😂- 4月25日
りりり
そーなんですか😳💦
結構勢いよく大量に吐き戻すんですが、大丈夫なんでしょうか😭
☺︎
唾液が増える時期なのでそれを飲み込んで胃に溜まってることもありますよ☺️足をバタバタして腹圧がかかると吐きやすいです☺️体重増加は3ヶ月頃から少しずつ緩やかになるので、たまにでこの吐き戻しなら関係ないですね☺️2人ともありました☺️
りりり
そうなんですね😣✨
今までミルクは吐いても透明な液体は無かったので心配になってしまったのですが、安心しました🥲✨
ありがとうございます🤍