娘の驚くべき記憶力について相談があります。スーパーやSnowManメンバーなど、細かい情報を覚え、大人っぽい話し方もする1歳児。ギフテッドについて気になるようです。
娘の記憶力に驚く日々です。
よく行くスーパーなどのお店が4〜5軒くらいあるのですが、すぐに覚えて通ると店名で言ったり特徴(ドックコーナーがあり、わんわんと呼ぶ)で言ったり、
お店のロゴを覚えていてレシート見て店名を言ったり、
少し前に買ったものでもどこで買ったか覚えている時があって、例えば雑貨屋さんで買ったノートを使ってたら「〇〇で!買った!」と買ったお店の名前を言ったり…
SnowMan好き一家なのですが、すでにメンバーの顔と名前が一致しててメンバーカラーも言えます…
娘もSnowManやダンスが好きなんですが、ちゃんと教えたわけではなく、旦那や私など周りの会話などから覚えたようです。
一度注意したことは、次にそのシチュエーションになった時自分に言い聞かせるように言葉にしていたり、教えた言葉はすぐに覚えたり、私や周りの人と楽しいやり取りがあると必ず覚えてて、私は忘れてるのに娘がやり始めてそんなこともあったねとわたしが捻り出すように思い出すことがたくさんあります…
もうすぐ2歳になる1歳児ですが、1歳児ってこんなにすごかったでしたっけ?周りからも話し方など大人っぽいとびっくりされることが多くて…
ギフテッドというのを最近知り、気になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
すごい賢いですね💕︎
すごいとは思いますが、ギフテッドはレベチなのでそれとは違うかと思います😂
しゃるる🏎
うちも案外そんな感じです。
何でも覚えててびっくりします。でもちょっと出来るくらいかな〜って感じで見てます。
ママリ
長女が似たタイプでした!
2歳前に同じようにロゴ読みブームありましたし、数ヶ月前の思い出を話したりしてました!
言葉が早くて口は達者ですが、全くギフテッドではなさそうです😂
もうすぐ3歳ですが、口はより達者になってて、聞いてて面白いですよ✨
はじめてのママリ🔰
結構それくらいだといますよ✨子供の成長ってホントすごいですよね👐
ギフテッドはそんなもんじゃないです😂
はじめてのママリ🔰
その頃は記憶力凄いですよね😊
上の子も下の子もその頃が1番賢いんじゃと思ったくらいです。
ギフテッドは2歳前でもひらがななど勝手に覚えて計算していたり図鑑全て覚えて言えたりなど別次元な感じだと思います。
はじめてのママリ🔰
意外と子供って記憶力いいですよね!特に女の子は言葉や言い方が大人っぽい子多いです!
たまにいるすごい子は、2歳前でも普通に絵本読んでるし図鑑とかも何ページのどこに何があるかとか全て覚えてたりします。ギフテッドはそれ以上なんですかね。
はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんのコメントありがとうございました!
子どもって思っている以上にしっかりしていて記憶力もすごいんですね!!
私もギフテッドだとは思ってはいませんでしたが、日々びっくりすることが多くて質問してみました🌟
ありがとうございました💞
コメント