※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育士や幼稚園教諭の方への質問です。保護者との距離感について、経験を教えてください。

保育士、幼稚園教諭の方に質問です🙇‍♀️✨
こういう保護者は嫌だな、困るなって経験ありますか?

子供が最近年々少の幼稚園に行き始めました。
一人目の子で初めて集団生活入れたので、対幼稚園、対先生との距離感が分からず、、
例えば先生にどのくらい子供の様子聞いたり、お願いしたりしてもいいのかなぁ?など、、✏️

今まで経験してきた中でこういう保護者嫌だったなぁ、、って経験あれば教えていただきたいです✏️

コメント

みみ

幼稚園教諭です!

園から出た手紙に書いてあることを質問してくる
(もう少し詳しく教えてくださいとかならいいんですが💦)
子どもの話しだけを信じる
(良くも悪くも)

の保護者は嫌ですね〜😂💦

ママリ

0〜3歳だと、自我が芽生えてきたり、初めての集団生活で
友だちとのトラブルとかも多いです。

それを経験して、相手の気持ちに気づく事の繰り返しだと思っていますが

○○ちゃんがおもちゃ貸してくれないって言ってる
友だちに叩かれたと言ってる(イジメだと)

と、そう言った年齢なのに、更にこういったトラブルで手が出てしまって等と伝えると「それってイジメられてるって事ですよね?」と言われるとちょっとな…と思います😢

特定の子が毎回とかなら言っていただいて構わないんですが、1回とかで言われると、、って感じです。

あと、ヤンチャな男の子で、何度注意しても高い場所に登ったり、友だちを叩いたりを繰り返していた子がいたんですが、
その子の親に絶対に我が子には怪我(擦り傷も)させないで!と言われ、
自分でコケて、膝に擦り傷を作った時にも職員室に乗り込んで来て園長に長時間クレーム入れられた時は困りました💦