※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が持ってきた花は虫が嫌で家に持ち帰りたくない。祖父が一緒だと持って帰ってくる。子供の感情を害さずに花を処分する方法を知りたい。

子供が摘んできた花は虫が嫌で家にあげたくないのですが、家に持って帰ってきたらどうしますか?またはどうやって子供が癇癪を起こさないように捨てますか?

2歳半の娘が下の子の出産を機に祖父によく公園に連れて行ってもらってます。自分と一緒だと持って帰らないように促せるのですが祖父と一緒だと家まで持って帰ってきて、自慢げに見せてくれます。

祖父も高齢の体をおして公園に付き合ってくれているので摘んでくるなとも言えず…

今日は特に公園で出会ったお姉ちゃんに花冠を作ってもらったようでめちゃくちゃ喜んでたんですが、持って帰ってきて玄関に置かれた瞬間にひぇーとなって思わず速攻で水に浸けたら悲しそうな顔になって心が痛みました😭

コメント

ままり

一軒家であれば外に台や花瓶を置くなどして外に飾るようにしてはどうでしょう?
持って帰ってしまったら我が家は花が元気であれば紙コップに少しだけ水を入れてベランダに飾らせたり、シンクに置いてあります😂
時を見て処分です。笑

• ママリ

ママリ

外に一時避難的なところを作るのいいですね!😊以前ヤクルトの容器に取ってきたタンポポを飾りましたがそのまま忘れられていたことを思い出しました!コメントありがとうございます!!

• 4月23日
Ba

難しい年齢だと思いますが
まず、お花も生きているから
嬉しいけど摘んできたら
可哀想だよね( ߹ ߹ )
みたいな感じで説明して
そもそも、摘んで
来ないように頑張ります笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭花壇のお花とか摘んだらいけないのもあるのでそういうふうに言ったほうがいいかもしれません😂

• 4月23日
  • Ba

Ba

ママにも見せてあげたい
    お家に持って帰りたいって
    いう子供の気持ちも分かりますが
    お花も生き物ですからね🥲
    それに私もよーわからん
    虫とかホントに無理なので
    気持ち分かります😭😭

ちなみになんですが
    私も子育てに限界来た時は
    癇癪というか
    ヒステリックになります🤣✌️笑笑

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭
    共感してもらってめっちゃ嬉しかったですー!!😭😭😭

ヒステリックなりますよね😥ヒステリー起こして後悔までがセットになってて繰り返してしまってます😱
    自分だけではないと思うと頑張れます😢本当にありがとうございました💓🤣

• 4月23日

そのまま、お家に入れたら虫が出るから外に置いとこうねって言ってますw
数日玄関先に置いてて隙を見て捨てます🤣

• ママリ

ママリ

そのまま伝えるのも良いですね!😆やっぱ隙を見て捨てるのが1番ですね☺️コメントありがとうございます♪

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

子供がせっかく自慢気に摘んできた花や、もらってめちゃくちゃ喜んでる花冠を癇癪起こさせないようにどうやって捨てるか考えるかより、母親が花についてるかどうかもわからない虫に癇癪起こさないようにすることを考えたらどうですか?

• ママリ

ママリ

今回摘んできたのがシロツメクサで、昔私自身が子供の頃に摘んでたらアブラムシがびっしりついていたのがちょっとトラウマになってて思わずやってしまったんです…🥲

でもいまガルガル期なのもあって癇癪がちなのも事実なので冷静になれるよう頑張ります。はじめてのママリ🔰さんは癇癪を起こさない良い母親なんでしょうね。羨ましいです。

• 4月23日