※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の連絡帳に個人情報が漏れた可能性。怒るべきか悩んでいる。園からの連絡待ち。

幼稚園の連絡帳のことで一度こちらで質問したのですが、先生が帰りに連絡帳をカバンに入れようと思ったらなくて、他の子のところに重ねて入れてしまったかもと言われました。旦那に聞くと個人情報ダダ漏れで許せないと言っていて、園に電話すると言っています。みなさんは怒るのは普通のことですか?それとも怒らず大目にみますか?まだ園から何も連絡がありません。

名前、住所、親の名前と年齢、職場、電話番号、緊急連絡先、予防接種歴、病気の事などが書かれています。

コメント

mm

連絡帳はないですが、着替えやエプロンなど入れ間違いはよくあります😓
園児もたくさんいるのでまぁ仕方ないか…といつも思っていますが、個人情報が書いてある物は嫌ですね💦
怒るというかものすごく嫌な気分になりそうです。
でもこの先も幼稚園に通うことを思うと先生と気まずくなりそうなので電話とかはできないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかにこれから通う園なら気まずくなりそうですね、、個人情報がない物の方がまだ良かったかななんて思ってます、、

• 4月23日
みー

幼稚園の先生も大変ですからね💦
とりあえず園からの連絡を
待つのかいいと思いますが...
私なら大目に見ます。
次ないようにと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生大変ですよね、、今回返ってくることを祈っています。。次ないようにはしてもらいたいですが、、

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月23日
りりん、

連絡帳が入ってたことはありませんが…
他の子の荷物が、入ってることは多いですよ。先生も忙しそうだし。

うちの園では、4、5才クラスは子供が自分で連絡帳を指定の場所から取ってカバンに入れます。

私はそんな大事にはしません。
子供が怪我しないよう見守るだけでも大変だと思うから。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに怪我をしないで帰って来ているならと考えると仕方ないのかなとは思います、、今回返って来る事を祈ってます、、

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私なら間違えて別の子の連絡帳が入っていても中までは見ないと思います。
確かに嫌な気持ちにはなりますが、電話で苦情まではしないかもしれないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。返って来て欲しいなと思っています。

• 4月23日
れれ

個人情報かなり書きましたね💦
幼稚園側のミスですので許せない気持ちも分かりますが…
電話でどういった事を聞きますか?そうなってしまった経緯や今後の対策を直接聞いてみたいということでしょうか。
個人情報の取り扱いが荒い!絶対に許せない!訴えるぞ!という気持ちで怒りを電話で話すのは違うかな…と感じます。

絶対に見られたくないのであれば手元から離れる物に個人情報を書くべきではなかったかなとも思います…。

例え、幼稚園の連絡帳に記入欄があっても書かないです。
もし、そういった個人情報を書いた物を提出してほしいと幼稚園に言われて記入した提出物は幼稚園側が鍵つきの棚に保管が普通ですね。(国の監査でも厳しくチェックされることです)
ノートに書いてほしいと言われていたのでしょうか?お願いされても失くす可能性のあるものだから無理だと言うべきくらいの物です。

勿論幼稚園側のミスなので探してもらって返してもらう、きちんと謝罪してもらうのが普通です。勿論対策についても。
でも、幼い子どもも触って落とす、失くす(バックに入れるのであれば可能性はありますよね)連絡帳に書き込んでしまうのは危険だと分かっていなかったのはまずいです💦(見られたくないのであれば余計に…)
今回の件でそういったことが起こりえる事や個人情報が漏れることに自分達の嫌悪の度合いが知れたのかなと思います。

お子さんが親元から離れれば個人情報が流失するリスクはどんどん広がります。ネットを触るようになるともう個人情報だだ漏れです。
そういったリスクは事前に察知して危機感をもって対策を親子でしていかれるといいかなと思います。
(直近だとランドセルの開きに書く欄があるからと個人情報書く人いますよね💦失くしたら届けてもらう為ですかね?
誰に見られるか分からないし、見られたら使われます。。個人情報気にしない人なら良い、嫌なら対策を考える意識した方がいいですね)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。園から書いてと言われていたので書いた感じです、、無くしそうな物には書かない方が良いという事がわかったので、以後気をつけたいと思います。

• 4月23日
  • れれ

れれ

失くされて嫌な気持ちですよね。
    幼稚園がノートにという意味はあまりないですね。。。
    何かあったらパッと見れるのは事務所に保管せればいいだけたので。
    個人情報は事務所に保管を!と徹底してもらうのがいいです。
    担任の先生がというより幼稚園全体(施設長)の問題ですね。ノートが返ってくる前でいいので、そこをお迎えの時に施設長に話しましょう。それでも個人情報を欲しがるけど事務所保管出来ない…という話なら、ノートに書かないようにする事・今回失くされている事を含めてお住まいの役所等に相談をしていいと思います。(相談した事は幼稚園も分かると思います。役所から指導されれば必然的に。
    役所では名前を言いたくなければ、幼稚園名だけ言う。個人情報を失くされたことから名前を言いたくないと伝えてもいいと思います。)

ノートにそれだけの個人情報が載せられてたら働いてる側としても絶対に嫌ですけどね(笑)アレルギーとか疾患的なことは年度始めに書類としてしっかり確認していればノートに要らないだろうし、子どもがいる間に見る時間ないだろうに。寧ろ覚えてなかったら恐ろしい…

自分は同じクラスの他の保護者に見られても嫌だなと思う個人情報じゃない部分は恐らく書いていると思います。
    職業を知られたくないなと思ってるので会社員とかにします。

• 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。なんだかモヤモヤはします、、幼稚園が始まってこんなに早くなくなってしまうものという認識がなくて、、私ももっと考えるべきだまたなとは思っています。役所等に相談しましたが、市が運営している保育園などにしか指導ができないと言われました。

緊急連絡先に職場の名前を載せてあるので困ったなと、、

まずは返ってくるかが心配なので、返ってくれば少し安心です。なくなっていたらどうするのかがまたモヤモヤしますが、

• 4月23日
  • れれ

れれ

初めての通園、始まったばかりで余計に心配かと思うのですが、これを機にしっかり幼稚園に対策を練ってもらいましょう。
    土日という事もあって他の保護者から返ってこないから余計にモヤモヤしますね。
    滅多に悪用されないとは思うのですが、戻ってくる事を願います。
    役所はダメでしたか。。自分たちで対策をしていく形をとるのが良さそうですね。

子ども関係は驚きの出来事が多くあります。危険意識や考えをしているのとしてないとではかなり違うと思います。個人情報漏洩以外にも色々な事があるので、どんな事が起こり得るのか考えていくことを夫婦、お子さんと共にしていく事が必要になります。考えることを止めずに意識していきたいですね。
    旦那さんもお怒りかと思うのですが、個人情報を書くことを簡単に同意したり、書くことを知らない知ろうとしてなかったりしていてはトラブルが起こってから後悔するだけかな、と思います。(入園準備に関心ない・連絡帳見てなくて個人情報書く欄する知らなかったとかありますよね…怒。教えてくれないから知らないではなく、「入園で何がいるの?どうするの?」と知ろうとしてほしい)
    負担は一人に背負わされるのと同じなので今のうちに家庭の事、子どもの事を積極的に考えたり主体的になってもらいたいですね。
    (主体性がない!と家事育児に旦那に怒ることあります。知らないとかの言い訳の前に知ろうとする努力をしてほしいものです)

• 4月23日
sia

うちの園はまさに今年度から連絡帳への個人情報の記入が無くなりました。
理由も同じく、どうしても他の子の所に行ってしまう事もあるからとの事です。
子供が自分で入れる事もあるので先生が入れ間違えないようにすれば良いとかではなく、やはり書かないのがベターだと思うので、怒るというよりは、間違える可能性があるのだから記入しない方が良いのでは?と問題提起をしたらこのご時世なので園も対応してくれるかも。
自分だけではなく、他人のが入ってても何か気まずいですしね( ̄▽︎ ̄;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。園から書いてと言われて書いたのですが、、今度からは見られても良いところだけ書こうと思います。

• 4月23日

私なら嫌ですし怒る気持ちもわかります。
電話したい気持ちもわかりますし私なら伝えると思います。『こういうことがあって周りの親御さんを信用してないとかではないが何かあった時に疑うことになってしまったり、持病など知られたくないこともあるので個人情報を園に提出するのはいいけど連絡帳ではなく書類として園保管にして欲しい』と伝えます。
洋服やタオルなどが間違って入っているのとは気持ちが全然違いますね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も予想してなくて急に無くされてしまってムッとしてしまいました。返ってくるまでモヤモヤしています、、

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

間違えないに越したことはないですが、、そこまで怒ることでもないので、私なら大目に見ます!
というかもう起こってしまったことは仕方ないので、そこに対して許せないから、と電話しても、、特に状況は変わらないので😭わざわざ怒ってるのを見せつけなくても良いかと思います。。もちろん次回から気をつけてほしいことは伝えます!
あとは連絡帳には、必要最低限しか記入しないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。連絡帳が返ってくれば一安心なんですけどね、、今度からは最低限だけ書くようにします。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

これからも通う園で子供を預けるのに気まずくなるのは嫌なので言いたいけど我慢します😔
個人情報が書いてあるものの管理はきちんとしてほしいですよね。
皆さん連絡帳には書かないと言っていますが私の通わせている園では必ず全員住所、名前、電話番号、予防接種、保険証番号など記入する決まりがあるので親としてはどうにもできないなーと思ってしまいます😞
これは園側が気をつける事以外対策する事も難しそうです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。園から書いてと言われて書いたのですが、これなら書かない方が良かったのかな?なんて後悔しています。早く返って来て欲しいです、、

• 4月23日