1歳半検診が心配で、子供が指差しをせずにシールを押す行動が自閉症の兆候か不安。指差しを指摘されても、指差しをしている。修正月齢1歳6ヶ月で受診予定。
指差ししないとやっぱり自閉症なんですかね…
6月に1歳半検診がありますがもうほんと鬱になりそう😢
かと言って教えて覚えるものでもないし…
お風呂に貼ってあるシールに「わんわんは?」って聞くと
シートをピッて押すみたいに指で犬を教えてはくれるけど
これは指差しじゃないと主治医に言われました😭
「あ!あれみて!」ってよく指差しながら見せてるんですけどね。単語も0だしほんとやだなー行きたくない。
※早産なので修正月齢1歳6ヶ月の時に受けるので6月です。
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ゆいたろう🎃
色々ご不安になる気持ち
分かりますが娘は
指差ししてましたが言葉の
遅れあり3歳すぎてから
軽度自閉症スペクトラムの
診断がつきました
出来ない事や運動発達の遅れ
課題はありますが診断が
ついて療育先も見つかり
相談できる方も沢山できて
今は前向きな気持ちしかないです😊
自閉症だとしてもその子の
特性や個性として受け入れられ
たら悲しい思いばかりじゃなくて
プラスな気持ちにもなれますよ😭
長々と語ってしまいごめんなさい😭
まだまだ息子さん1歳なので
ゆっくり今の可愛い息子さんとの
毎日を楽しまれて下さいね😊❤
ママリ
上の子のとき1歳半で指差しもしなけりゃ、積み木なんてやったことなかったです😅
あくまで基準だから遅い早いはあるし、出来る出来ないもまだ心配する月齢じゃないから大丈夫ですよ😆
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね😭一歳半検診でそれらが出来ないと引っかかるしすぐ療育やら病院の紹介状書かれたよって友達が言っていて😱- 4月22日
🐻❄️
うち上の子、1歳7ヶ月まで指差しまっっったくしなかったです🤔発語も1歳8ヶ月までなかったです。
1歳半検診では、こちらの言ってることを理解していれば、とりあえずは様子見で、と言われました。大人の言ってることはだいぶ分かってたので(ごはん食べようと言うとハイチェアに座ろうとしたり、お散歩行こうと言うと玄関で靴履こうとしてたり)様子見てたら指差しは急にやりました🌱
発語も1歳8ヶ月でやっと単語が時々出る程度で、2歳頃まではほぼほぼ宇宙語でした🤔2歳2ヶ月で2語分出て、そこからやっとお喋りらしいお喋りするようになった感じです🤔❣️
そこまで気にしなくても大丈夫かなとも思いますが。。悩むお気持ちすごくよくわかります💦今は自宅保育ですかね?自宅保育でしたらお近くに支援センター等あれば行ってみたりして、子供遊ばせがてら保健師さんに相談してみてもいいかもしれません🥹専門の方と話したほうが気持ちが楽になるかもしれません🥹❣️
-
ママリ
今は自宅保育で保育園の空き待ちです😢自宅保育だと出来ること少ないし、色々置いていかれてるのは私のせいだと思っていて😢
でもお子さんもしなかったんですね😊少し安心しました💦
その子のペースなんですかね…
我が家もオムツないないしてって言うとゴミ箱開けて入れて蓋閉める所まではやってくれたりするので、言ってる意味は伝わってるのかなぁ?とは思ってます🥺
相談できる方にしてみようと思います😆- 4月22日
はじめてのママリ🔰
1歳半検診でまだ指さし出来ない子もいると思います🙆♀️
応答の指さしも指さしの形が違うだけでワンワンを理解出来てる訳ですし自閉症とはまだ心配されなくても、、と思いました💦
-
ママリ
いてもおかしくないってことですかね💦少数派かもしれないけど…
もう少し様子見ます😱- 4月22日
はるな
指差しだけでは判断出来ないと思います。
自閉か多動か、みんなどちらかの特性はもともと持っているそうです。
集団生活や日常生活に困る事が出て障がいになる。
と長男診てもらっている医師は言っていました。
〇〇だから。といって診断が出るわけではないです。
-
ママリ
そうなんですか?初知りです😳
無知なところありがとうございます😭✨- 4月22日
-
はるな
落ち着きがない人とか、何かに集中すると周り見えなくなるとか話聞いてない人とかいますよね?
それだけですぐ多動とか集中してるからって自閉だってならないよね〜。それだけじゃ判断出来ないよ。と言ってましたよ😃
うちは1歳半健診の時は2人とも発語なかったし、長男はお昼寝時間とかぶってて泣いて何も出来なかったです笑
こちらの言っている事がわかってるなら大丈夫と言われました。
2歳くらいでまた様子聞かせて下さい。お電話します。で終わりましたよ。- 4月22日
✳︎mama✳︎
ママどれ?とかパパどれ?とかわかりやすい事から始めてみてはいかがでしょうか?😀
うちの子も健診の時ニ語しか話さなかったのですが、最近割といろいろ話してくれるようになりました😀
-
ママリ
早速朝からそれやってます笑
一応私が自分を指差しながらママって言ってるだけですが💦
うちもお喋りする日がきますように💭- 4月22日
-
✳︎mama✳︎
早速してくださってあるのですね❤️ママがパパを指差してパパってたくさん教えた後にパパは?で指差してくれるかもですね😌それができるようになったらあれだれ?と聞くとパパと言う発語につながるかなと思います😃(他の事も同様ですかね)
赤ちゃん用の言葉図鑑や、ひらがなや漢字カルタ等も、わからないだろうなって事前提でキョトンとしていても指差して教えていたら、いつか急にいろいろ指差したりカードを取ったりするようになりますよ🙂- 4月22日
退会ユーザー
上の子も3ヶ月早産で、発達はゆっくりでしたよ。
パチパチも指差しも言葉も歩くのも何かもゆっくりで、発達障害に違いないと落ち込んだときもありましたが、少しずつ発達が追いついて今では普通です😊
学習障害がグレーですが、自閉症もADHDもありません。
ゆっくりゆっくり、時間をかけて追いついていくと思うのであまり心配しすぎなくて大丈夫だと思います。
-
ママリ
わあああ泣けます😭😭😭
同じ早産ママ😭😭
そうなんです、本当にきっとそうに違いないと思ってしまいますよね。正期産で生まれた子と比べても仕方ないのにまだ喋らない、歩かない、指差ししない、パチパチもって本当に毎日ずっと悩み続けました🥲
でもゆっくりではありますが先月歩けるようになって、真似はしないけどパチパチは出来るようになりました。
本人の成長を信じてあげたら良いものの本当にこれで大丈夫なのかと心配になってます。
でも時間をかけて追いついて行くと信じてあげるべきですね😭
長々と失礼しました💦
勇気づけられました😭- 4月22日
はじめてのママリ🔰
下の子が早産児で1歳9ヶ月で修正だとちょうど1歳6ヶ月になりました!指差し、発語、積み木1歳半検診の項目全滅です🤣なんならまだ歩かないしハイハイです!
早産なのもあるし3歳くらいまではゆっくりと見ていこうね!
できなくて落ち込まないでね。この子なりのペースがあるからね!って
1歳半検診で言われて泣きました😭
ほんとにただでさえ早産なのに
発達も全て気になる気持ち痛いほどわかりすぎてコメントさせてもらいました😭
-
ママリ
そうなんですね!早産ママ😭💓丁度同い年ですかね🥺
そうやって言ってくれる市だと有難いですね😭😭✨
私も本当に今から緊張ずっとしてるので…(;_;)
新版K式検査などは修正月齢で発達見てもらってる病院で受ける予定ありますか?😵💫- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
同い年ですよね😻
発達検査はデイを検討していたので保健師さんに受けたいと言ったら
市でも受けれるけどかかりつけで聞いてみて!と言われたので主治医に言うとうちの病院で生まれた早産児は1歳半、3歳の2回は検査するよ!と言われ5月頭に受けてきます!😊- 4月23日
-
ママリ
嬉しいです😊💓
やはりそうですよね!うちも6月に受けるのでドキドキしてます😭まだ出来ないことが多いのであと2ヶ月でどうにかなりますようにと祈ってます😭笑
お子さん1歳9ヶ月になり指差しとか出来るようになりましたか😢?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
子供って突然できるようになったりしますもんね🥹後2ヶ月あるなら期待したいですね☺️🤍
指差しないですね😅
保育園に入園してバイバイとか後少しずつ単語が出てきてはいます😊- 4月23日
-
ママリ
そうですよね😭明日にはまたなにか出来るかもしれないですもんね😢✨
指差しって意外と難しいですよね。諭すやり方もないし💭
単語出てきてバイバイまで⭐️
凄いですね😌お互いいい結果になりますように😭- 4月23日
ママリ
コメントありがとうございます😌
ごめんなさい不快な思いさせてしまっていたら…
自閉症だからどうとかそういう悪い意味で書いたつもりはないのですがすみませんでした💦
今は様子見るしかない時期なんですね、私に出来そうなことをしつつ今の可愛い時期を大切にします✨