※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学一年生の左利き娘、矯正について相談。他の方の経験を知りたいです。

小学一年生の娘が左利きで、来週から書き方を習う予定です。
そこの先生から、右に矯正はしないのか?と言われその場ではしないと伝えたのですが…
小学一年生で左から右に矯正は本人も辛いですよね?💦
一年生で矯正できたよ!したよ!って方いましたらお話聞きたいです。

コメント

咲や

旦那が左利きです
3年生以降の書道(筆)は左手だと墨が手につくのでそれだけ右に矯正されたそうです
普段の鉛筆は左ですよ
本人は両方書けると言っていますが、右手で書くとさらに字が汚いですね😭

はじめてのママリ

私も小学校入って字だけ矯正されました!今は字右で他は左です。
世の中のハサミとかは結構右手用で作られたものが多いので今は良かったと思います。ちなみにゴルフもしますが、右で覚えました😅

フルーツサンド

わたし自身はクロスドミナンスっていう場合によって右手左手使い分けるタイプの利き手なんですが、元々字や絵は左で書いてて小学校上がるタイミングで習字を習い始めてから右も使えるようになりました😊
左→右に矯正したというよりも、両方使えるようになったっていうだけなので辛かったとか不便感じたとかはなかったです🤔

ちなみに左右で筆跡は少し違います笑
右手で書く時は習字で書くような字になりますが左手で書く時は少しだけ丸文字っぽくなります笑