3歳8ヶ月の娘の前歯が虫歯になり、歯磨きをしているのに驚いています。虫歯のレベルは治療不要だそうです。原因はなんでしょうか?
3歳8ヶ月の娘の前歯なのですが、coから虫歯になってしまいました。
最初、うっすら黒かったのですが今は黒いのがなくなり、前よりすきっ歯になっています。
なんででしょうか😭
歯磨きは毎日必ず私がしているのに虫歯になってしまい、ショックで虫歯だと言われてから更に歯磨きをしっかりしていました。それがダメだったんでしょうか?
虫歯と言われた時のレベルは、この大きさだと治療はいらないと言われたくらいで真っ黒でもなく歯が変形?溶ける?とかはなかったです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
食後すぐの歯磨きはダメと言われることもありますが、実験では炭酸飲料を飲んだあとにされているので通常の食後歯磨きは問題ないとされています。むしろ食後すぐ磨く癖をつけていた方が良いとまで言われています。
磨き過ぎ、いわゆるオーバーブラッシングは歯に傷を付けてあらゆるトラブルを引き起こしますので、毛先の弾力で磨く感覚でokとされています。
小児の1番の原因は大人から菌を貰うことだと思っています。ママの目が離れてきた頃だと思いますので、大人が飲んだコップで飲む、祖父母の家に遊びに行った時に食器の共有をする、などありませんでしょうか?
虫歯菌が移ったとしてすぐに虫歯になることはありませんが、口腔内が虫歯になりやすい環境であれば菌が移ることで虫歯になります。
まずは現在の虫歯が悪化することがないように口腔内の環境を整え、箸やコップの使い回しや同じものを噛じるなどしないよう注意されてください☺️
ままり
ありがとうございます🙇♀️
私もおそらく大人からだろうと思っています💧
私側は私がうるさいので絶対チューしたり口つけたりチョコレートや飴などの口にある時間が長いお菓子はなるべく与えない、をしているのですが、義実家側がチョコレートを食べさせたり同じ食器だったりがよくあり、でもなかなか言えず、、泣
虫歯じゃなくなることはないので、これ以上進行しないよう頑張ります😭❤️
はじめてのママリ🔰
義実家でしたか、、言い難いですよね😭うちは離乳食始まった頃連れていく時に「絶対に口移しとかおはしお皿の共有はやめさせてよ!虫歯になったらそれのせいだから!」とキツーーーく言い聞かせ旦那から言わせました😅
1度習慣化してしまったら余計言い難いかもしれませんが、歯医者にお箸やお皿の共有はやめるように言われた、甘いもの特にチョコレートはやめるように言われた、と伝えるのはどうでしょう🥲🥲
うちもまだ虫歯はないですが気をつけようと思いました!頑張りましょう😱