※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育料二人目が半額で3人目は無償って本当ですか?地域によるんですかね?私立幼稚園はまた別ですよね(><)

保育料二人目が半額で3人目は無償って本当ですか?地域によるんですかね?
私立幼稚園はまた別ですよね(><)

コメント

いちご

うちの地域はそうみたいです!

きゅーぴー

うちの地域もそうですよ!
今1番上が私立幼稚園に行っていて真ん中の子が保育園で半額、末っ子もこの夏保育園入園予定で無償になります!ただ1番上の子が小学生になるまでなので小学生になると末っ子は半額です!

はじめてのママリ🔰

本当ですが、自治体によって2人(3人)同時に保育園等に通っていないといけない、第2子なら半額で第3子なら無料、上の子が小学生以上だと保育園等に通っている子の内上から第1子第2子とカウントする、所得制限ありなど条件が違うので確認した方が良いと思います😊
私立幼稚園でも関係するのは保育料だけで施設費等の支払いはあります。

ママリ

自治体によって異なりますが、2人目半額3人目無償の地域は多いですね!うちのところもそうで、恩恵受けてます。
ただ、認可保育園の話なので幼稚園は別ですね💦
3歳以降入園なら保育料は無償化の対象ですよ!

マイマイ

うちの自治体は2人目から無料です。

はじめてのママリ🔰

保育園、幼保連携型こども園は国基準で同時に通っていれば、第二子半額、第三子以降無料って、通知に書いていました!幼稚園はわからないですが💦

あー

地域差あるかもですが無料ですよ😆

地域によりますよ☺️第一子が何歳かによっては三人目無償化にはならなかったり、そもそも何歳からでも保育園無償化な地域もあります!
幼稚園は年少から保育料無償化なので満3歳児はどう扱われるか地域によりますね💦