※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
子育て・グッズ

お子さんが指しゃぶりしていた方、どのようにやめましたか?どのタイミングで、どんな風にやめられましたか?

お子さんが指しゃぶりしていた方、どのようにやめましたか?
どのタイミングで、どんな風にやめられましたか?

コメント

ママリ🔰

うちは爪かみですが
年少くらいからやってて
小学生になり毎日マスクで
噛めなくなってやめれました💦

• にこちゃん

にこちゃん

爪噛みも癖になってるとなかなかやめられないですよね💦
    マスクしてないとですもんね😂

• 4月21日
ママリ

2歳になって、苦いクリームみたいなやつでやめました!

• にこちゃん

にこちゃん

苦いクリームみたいなもの調べてみました!その都度その都度塗ってたんですか?

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

年長でお泊まり保育があるので勝手にやめましたが、夜中知らないうちに吸ってるのは8歳くらいまでありましたよ😊
歯並びもなんの問題なく育ってます。虫歯もゼロです。

• にこちゃん

にこちゃん

お泊まり保育!恥ずかしくてやめるんですかね✨そういった行事をきっかけに!もいいですね(^^)

• 4月21日
ちー

寝る時のみの指しゃぶりで、歯並びが大丈夫だったので無理に辞めさせず様子見していたら、4歳過ぎくらいに「今日から指しゃぶり辞める!」と自分から宣言して本当にその日きりで辞めました🤣

• にこちゃん

にこちゃん

本人がやる気出ると早いですね💡
    寝る時のみの指しゃぶりで、いつもすんなり寝てくれるのは助かってるんですけどね…
    宣言までは何か伝えたりしたことはありますか?

• 4月21日
  • ちー

ちー

◯歳になったら指しゃぶりしなくても寝れるようになるかなーとかいう話は時々してました!
    あとはゆびたこという絵本は何度か読み、自分の指にも吸いだこができてるのを気にしたりしてはいました😂
    けどなぜいきなり宣言したのかは謎です🤔本人的にもう無くてもいいと思ったんですかね?😂

• 4月21日
  • にこちゃん

にこちゃん

私も指しゃぶりしなくなるのいつかなぁ?とちょっとずつ話してみようかと思います😌
    ゆびたこという絵本もいいですよね✨今度買ってみたいと思います。

• 4月22日