※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子に虫歯が見つかり、偏食や水分摂取に悩み、自信を失っています。虫歯の原因や対応について悩んでいます。

とても落ち込んでいます。

3歳前の息子に、虫歯が見つかってしまいました。

私の歯が弱いので息子への遺伝が心配で、
1歳の誕生日から3ヶ月おきに検診とフッ素に通い、家での仕上げ磨きも頑張っていたつもりでした。

息子は元々偏食がひどく、水分や食事を頑固に拒否する事もあり、おしっこが出なくなり小児科に駆け込んだりした事が何度もあります。

偏食外来、栄養相談と何度も連れて行き、
甘い物でも味が濃い物でも、今は食べられるものをあげるように、

おしっこが出ない件で小児科からは、
ジュースやポカリスエットを薄めた物など、とにかく飲むもので水分を摂るように、

そんなアドバイスをもらって少し気持ちが軽くなり、様子を見ながら食べられそうな物をあげる毎日でした。

一度に量が食べられないので、本人の食欲や意欲を見計らって、ちょこちょこ食べさせるようにしてここまできました。

色んなことにとてもとても悩んで、なんとか食べてほしい、なんとか健康に生かさなければ、という思いでやってきましたが、
それがダメだったのだと思います。虫歯になってしまいました。

息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

脱水起こしても、ジュースをあげなければ良かったのかな。
一日絶食のような状態で低血糖が心配になっても、甘いものはあげなければ良かったのかな。

なんだかもう、子育てをうまくやっていく自信がありません。涙

コメント

はじめてのママリ🔰

治療が必要なくらいの虫歯ですか??3ヶ月おきにいってるなら、そんなに重症じゃないですよね??はやく見つかって良かったじゃないですか✨✨虫歯は適切に処置すれば死なないですから、大丈夫ですよ❗

はじめてのママリ🔰

虫歯って虫歯菌がすでにある時点で
なる、ならないの可能性は
50/50ですし
どれだけ気をつけてても
なる子はなりますし
気をつけてなくてもならない子はならないので
こればっかりは仕方ない事だと思いますよ😭

虫歯もちゃんと治療すればいいだけですし
別にその子のこれからの人生を大きく左右するような事では無いと思います👏

子どもに虫歯ができると、気にしてるタイプの人は相当ショック受けますよね😭
私もその1人です。

私も昔から虫歯になりやすく、歯もぼろぼろです💦
同じ思いを子どもたちにさせたくなくて、でもお菓子はなし!っていうのも子ども心には嫌なことだと思うので、とにかく仕上げ磨きを頑張ろう!と欠かさずやってきました!

上の子は虫歯ゼロで今もこれてるのに、下の子は4歳で奥歯に虫歯が見つかりました💦
初期虫歯だったので、進行止めを塗って様子見していく流れになっていますが、初期虫歯だろうと虫歯は虫歯で、この世の終わりかってくらい落ち込みました💦
今は、落ち込むくらいなら今以上に仕上げ磨き徹底しよう!と思って、染め出し液も買いましたし、歯ブラシは今までの子供用、仕上げ磨き用に加えて仕上げ磨きのタフトブラシを追加。
歯の溝、歯の間、歯茎との境目を狙ってタフトブラシで磨いてます。
そして毎晩フロス!
これ徹底して虫歯が見つかってから4ヶ月立ちますが、先日の歯科検診では虫歯の進行は見られないとまた様子見になりました!

落ち込む気持ちも十分理解できますが、おそらく定期検診行ってらっしゃると思うので、おそらく虫歯も初期虫歯ですよね?
進行どめ塗ってもらって、今以上進行しないように仕上げ磨き頑張りましょう!
タフトブラシとフロスおすすめです!

小梅

虫歯に関しては
歯が弱い強いの遺伝もあったりすると思います
どれだけ頑張って対策しても
虫歯になる子は虫歯になるし
どれだけ放置してても虫歯にならない人は全然なりません😢

うちの母はら夜の歯磨きもしない日なんてしょっちゅうですが10年ぶりに歯医者に行って虫歯ゼロ。

逆に父は歯が弱く今は歯茎もスカスカ😅

私自身は乳歯の時虫歯にしょっちゅうなっていましたが、永久歯になってからはほとんど虫歯なしです😊食いしばりで知覚過敏なので定期的に歯医者に行って虫歯みてもらっています😊

妹は歯のケア、フロス等もしっかりしていますが定期的に虫歯になっています😅

うちの息子も超偏食なのでお気持ちわかります😭でも仕方ない部分もあるかとは思うのでそんなに気を落とさないで😭!

虫歯はやっぱりできやすいできにくいとかあるみたいですよ😭そんなに自分をせめないでください!

私は一歳半検診だったかな、市の検診で虫歯がありますと言われ落ち込みすぐ歯医者に行きましたが、歯医者では虫歯ないですよって言われました😭市の検診虫歯ある言われたんですというとあるあるですね〜と言ってました🤣
4歳になった今も虫歯はないままですが、お菓子をあげる時間とかは一応気にしてたりします😭

甘いものが原因で虫歯になるというのも違うと聞いたことがあるので、色々な要件が重なって虫歯になっただけだと思いますよ!

豆

歯科助手ですが、一応歯医者に勤めています。こんなこと言ったら怒られますが、正直歯なんてちょちょっと削れば治ります。

でも、偏食で食事をとれないのは命に関わります。お食事優先でいいと思いますよ。どうしても、ジュースやスポドリは砂糖が多いですし…

本人の気分次第でちょこちょこ食べさせるということは、ダラダラ食べのように常に食べ物がお口の中にあるような状況と近い口内環境だったのかな?と感じました。

一口食べた後に口をゆすぐだけでもお母さんの気持ち的には少し違うかもしれないですよ。

あとは、事情を説明して定期検診を3ヶ月からお掃除だけでも月一に変えてもらうとか…

かかりつけの先生や衛生士さんに、相談したら何かアドバイスもらえると思います。