高校進学の必要性について相談です。率直な意見をお聞きしたいとのことです。
学歴は、必要だと思いますか?
男の子限定の話しです。
次男の高校進学の雲行きが なんだか あやしいのですが 旦那は 高校は義務教育でないし 行かなくても いい!とか 言い出しています。
中卒でも、立派な人は たくさんいるし 社会にでてから頑張るのは自分次第だから!といいます。
あたしは、高校までは なんとしても行ってほしい!行ったがいい!そこまでは親がレー引いてあげなければと思ってますが。
実際どうなんでしょうか?
今日までの願書提出に 頭が パニックです。
昨日、1回目の不合格通知がきており 本人も落ち込んで学校いってないんです。
率直な意見を、ききたいです。
- ブッチ(8歳, 23歳, 25歳)
退会ユーザー
学歴社会、といわれていますがあくまで有名企業の場合のことがほとんどだと思っています。なので、将来ある程度安定した仕事に就いて欲しいのなら大学までは出してあげたほうが良いかと思います。
ただ、高卒と大卒の違いは仕事を選ばなければあまり関係ないけど、中卒と高卒の違いは結構大きいと思います。
高校まで出ていれば、公務員試験も受けられますし、就職の斡旋も中卒とは全然違います。
学歴、の前に息子さんが将来何になりたいのかを聞いてあげるほうが先かなと思います。
ただ単純に高校までは行きなさい!という話し方だと、息子さんも話を受け入れるモードにならないと思うので。
ままり
私は必要だと思います。
今は女の子でも大卒の子が多いですし学歴社会だと感じています。
旦那も高卒ですが、大学に行っとけば良かったと後悔しているみたいです。
今は良くても後々就職でも大きな差が出るかと思いますよ。
せめて高校だけでも出ていた方が…
私も息子がいますが大学まで行かせてあげたいと思っています。
ジョージ
お恥ずかしいですが私の旦那が中卒です。
その為、仕事はかなり限られてしまいます。
上の方も言ってますが大卒と高卒は大差ないというか、どうとでもなりますが、中卒と高卒とは大きく違ってくると思います。
現にうちの旦那も高校出ておけば良かったと、よく言ってます(._.)
鳶職とかそういう仕事がしたいのであれば中卒でも問題ないかと思いますが、高校くらい卒業しておいてもバチは当たらないと思います!
ゆき*
息子さんが現場仕事などの技術職で一生やっていきたい、やっていける!と現時点で考えてるなら中卒ですぐに職に就いて技術をつけるとなるとそういった仕事は学歴よりも技術なのでいいと思いますが、そうでないなら最低高卒は欲しいかなあと思います(∩´﹏`∩)
もし、最初は現場で働いていたけど転職したいとなった場合、中卒だと仕事を選べる範囲がとても狭いと思います。
もちろん中卒ですごい頑張って幸せに暮らしてる人もいますし、大卒だからといって必ず幸せになれるという訳ではありません、逆も然りですが……💔
高校に進学してもらいたい、となっても全日制の高校が全てではなく通信制や夜間などたくさんあるのでそちらも視野に入れてみてはいかがでしょうか?
私自身が高校を中退しましたが、それではいけないと母が色々と調べてくれて私立の通信制高校に編入し無事高卒になれました(><)
男の友達でも高校を中退して就職したけど仕事を選べないと自分で学費を稼ぎながら通信制高校に通っていました!
他にも高等学校卒業程度認定試験というものは中卒の人が大学に行きたいとなった時に、その試験に合格すると高校は卒業していなくても大学入試を受験できる資格があります( ¨̮ )私が通っていた通信制高校にはそれの対策授業が受けれるコース(塾みたいなもの)もありました!
息子さんが高校受験をできないような精神状態ならこういうのもあるから、思いつめすぎなくていいんだよー、って言ってあげると少しは気持ちが軽くなるんじゃないのかな?と支離滅裂ですが書かせていただきました(´・ω・`)
私の書いたことで理解できない、気になるなどあれば聞いてください(><)
コメント