娘の保育園での出来事について、担任の先生の対応について不安を感じている女性がいます。保育士の方から見て、そのような対応は普通なのでしょうか?
娘が通っている保育園の担任の先生が2人いて、1人は若い優しい先生だけど、気の弱い私にとってはもう1人のサバサバはっきり言う先生が苦手で、、
今日お迎えに行ったら鯉のぼりの塗り絵をしたらしく、飾ってありました。
よくぬれたね!って褒めたら、娘も嬉しくなったのか持って帰りたくなってしまって。
その時いた若い優しい先生は、みんなも見たいだろうしもうすこし飾っておこうよと優しく言ってくれたけど、説得してるうちに持ち帰りたい気持ちが強くなったのか大泣きして。
色々声かけしたけど泣き止まず、優しい先生は園庭にいるこどもに呼ばれてそこで行ってしまいました。
そのあとサバサバした先生がきて、どうした〜?って声かけてくれて、事情を説明したら持って帰っていいんだよ〜!と言ってくれて。それでも泣き止まない娘。そしたら、もう、そんなことで泣かないの〜!と笑っているような呆れているような感じで言われて。娘は手渡された塗り絵も放り投げちゃって。その後も先生はそんなことで泣かないの!持って帰っていいよいいよ〜と(わたしには言い方が少し冷たく感じた)
サバサバ先生の声かけが、娘の泣きたい気持ちを否定するような言い方な気がしてモヤモヤしてて。
いい先生なのかよくわかりません、、
わたしが気にしすぎてるだけかもしれないですが、、
保育士の方からみて、こういう対応は普通ですか?
- ねこ(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私も本心は気の弱いタイプでサバサバキツい先生が苦手ですが、そういう先生ってサバサバ=面白いと勘違いしている方が多いです😂
なので保護者側が下手に出るとますます調子に乗って強く出てくるので、私の場合気の弱さの反動で敢えて「先生きっつ!笑」「投げなくてええやんな?!(娘に言う)」ってこちらもキツいキャラで対応しています😂
本当はこんなこと言いたくはないですが、先生側も割と怯んでくれますw
そして優しい方の先生には全力でニコニコ優しい対応をしておけば、先生からの評判が下がることもありません😂
サバサバ先生の対応は一年かけてあみだしましたw
もちぱく
保育士です🙋♀️少し厳しく言いますと…それぞれの性格はありますが、第一に泣きたくなってしまった娘さんの気持ちを受け止めていない対応は疑問です。それでいうと優しいとおっしゃる先生も??です。
持ち帰ってもいい塗り絵だったなら、初めから「上手にできたから見せたかったんだよね〜お家に飾ってね」でよかったし、持ち帰らないことが望ましいなら「上手にできたから見せたかったんだよね〜ここに飾っておいてみんなに見てもらおうね」それで納得できなければ「そうだよね〜いついつ頃持って帰れるよ!楽しみだね!」など…答えは一つではないけれど、娘さんの気持ちをどちらの先生も否定してるので性格というより保育士スキルとして一歩足りないと感じました💦優しい先生も、保育士が足りなかったのかもだけどお迎えの時に大泣きしてる子の対応が中途半端なのは残念です😥
-
ねこ
若い方の先生は持ち帰っていい作品かわからず、とりあえずみんなにもう少し見てもらおうよと対応したのかもしれないです、一応よくできたもんねなどのこえはかけてくれましたが、、たしかに対応は中途半端ですよね、、
サバサバ先生にも、持ち帰ってもいいんだよ〜の後に、娘がどんなに泣いてても、よくできたもんね、お家で飾ってねなどの前向きな声かけをしてもらいたかったです、、
その出来事が尾を引いたかはわかりませんが、家に帰る道中、家に帰ってからも、少しでも自分の思い通りに行かないとすぐ泣いてしまって、、ぬりえのことが関係してるんですかね😣- 4月20日
-
もちぱく
それは大変でしたね😢
気持ちの切り替えって、ホントになんでもない一言でも自分が肯定されるだけでスッと切り替えられたり、励ましてるつもりでもその子になぜか響かなくて立ち直れなかったり、難しいですよね🥺💦なんとか泣やめても、納得はできていなかったのかもしれませんね😭
もちろん保育士だってプロと言ってもその時のその子にとっての正解はわかりませんが、寄り添って、受け止める、保育士ならではの技術は発揮するべき場面だったと感じます。それはもう、新人だろうがベテランだろうが関係なくです!!私だったら、もしうまくいかなかったら保護者さんと共感して、解決できず申し訳ない気持ちになり、自分の経験の一つとして大切にするくらいのできごとです🥺- 4月20日
-
ねこ
普段から実感していますが、こちらの声かけも難しいですよね💦
感受性が強い子なので、何かしら納得いってなかったのだと思います、、
先生の一言にモヤモヤがおさまらず私も気持ちが不安定になって、家に帰る道中や家に帰ってから娘に泣かれた時、私は娘を受け止めてあげられませんでした。怒ってしまいました。反省です。
ステキな保育士さんですね🥺
話を聞いてくださりありがとうございました🙇♀️- 4月20日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
どちらの先生も言葉足らずだったかもしれませんが、"どうした?"って気にかけて対応してくれただけありがたいと思わないでしょうか?
ねこさんは泣いている娘さんに気持ちを切り替えられるような言葉は掛けられたのでしょうか?
私なら「先生お仕事中なのに気にかけて下さりありがとうございます。娘とどうするのかゆっくり話してみます。」とお礼を言うかなと思います。
-
ねこ
もちろん声をかけてくれたのはありがたかったですが、子供の気持ちを否定する対応はどうなのでしょうか?
もちろん、ずっと声かけはしていました。持ち帰れない時は、よくできたんだもん、持って帰りたいよね、ママが鯉のぼりの絵を描いてそこを塗るのはどうかな、みんな素敵な作品をもっと見たがってるよ、送りに来て毎朝みれるの楽しみなど、
持ち帰れることになったら、持って帰れるってよかったね、パパに見せてあげよう、お家に帰って〇〇やろう、食べようなど
最後は落ち着くまで抱きしめていました。
多分、そんなことで泣かないのと先生に言われて泣くのがヒートアップしたんだと思います。
子どもの気持ちを否定する先生にありがとうとは素直にいえません。- 4月20日
ねこ
サバサバ=おもしろい思ってる方もいるんですね😫
そんなことで泣かないの〜!と言われた時、私は何も言い返せず苦笑いしかできませんでした、、
経験積むしかないですね😂
咄嗟になかなか言い返せないですが、次何か言われたら頑張ってみようと思います😂