※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

そろばん教室で3級でやめると意味があるかどうか知りたいです。

そろばんを習っていた方(できれば1級以上レベル)に質問なのですが、
そろばん教室の見学に行くと、「最低1級を!」という先生が多いのですが、
それは1級レベルを取得してようやく日常で役に立つレベルになるということでしょうか?

3級くらい取れたらいいかなと思っているのですが、3級で教室をやめる場合はそろばん教室に通う意味があまりないですか?

コメント

m

小学校6年間そろばん習ってました🙋‍♀️
1級までは行かなかったですが、確か珠算準1級、暗算2級くらいだったような・・・
周りの子達も大体それくらいのレベルでした!

最低1級を!というのは当時聞いた記憶がないのでわからないですが、珠算準1級だと億単位の数字を計算してました・・・
中学に上がりピタッとやめてしまったので、今となっては過去の自分すごかったなぁと思います🤣

正直今は日常生活で2〜3桁程度の数字なら暗算でパパッと(掛け算と引き算は怪しいですがw)計算するくらいで、何か頭のいい仕事にでも就かない限りはそれ以上の計算をすることってほとんどないなぁと思ってます💦
3級くらいでも十分かなと個人的には思いますがどうなんでしょう🤣

算数をまともに習い始める前からそろばんをやっていた身としては、そろばんをやっていない人たちって頭の中で暗算ってどうやってやっているんだろうと、昔から疑問です🤔
例えば15×5くらいの簡単な計算でも頭の中でそろばんを弾いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6年間も!すごいですね!
    小学校低学年までそろばんで右脳を鍛えて(目標3級)小3、4くらいからは塾で十分かなぁと思うのですが、そろばんにどこまでお金をかけるかが悩みます😨
    フラッシュ暗算とかも教えている教室なので、色々と脳にはいいのかなぁと思うのですが。
    先生はそろばんしてる人は賢い人が多いとか言うのですが、ママリさんは頭のいい高校とか大学にいったり、賢い職業につきましたか?

そろばんをやってない人は暗算できない人が多いですよね💦

• 4月20日
  • m

m

私はお恥ずかしいことに、数学が何よりも苦手な教科で赤点レベルでした😅
    中学高校はエスカレーターだったので受験してませんが、大学は希望校に落ちて偏差値40代の微妙な所に惰性で入学し、就活も失敗続きで学歴全然関係ない所に就職し今に至りますw
    ただ単に私の学力が至らなかっただけなので、そろばん効果でもっといい成績を残してる方はいっぱいいらっしゃると思いますが・・・

そろばんやってて良かったなと思うのは、ちょっとした計算ならパパッと暗算で済ませられるところと、中学受験の時にそろばん推薦があったことですかね!
    就活にあたり履歴書に記入する頃にはそろばんで得た力はほぼ記憶から消え去っていたので、記入しませんでした😂

• 4月20日
  • m

m

結局今はコンピュータ社会、計算なんて全てパソコン任せなので生活において力が発揮されることは少ないと思いますが、子供のころから集中力はかなり養えたんじゃないかと思います👍✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うーん、正直私も3級持ってますが正直履歴書に書くのちょっと躊躇します🤣書くか書かないか悩む感じです。
個人的には2級くらいまで取っておけば良かったと思います。
ただ暗算などは早くなるし、絶対に損はないかなぁとは思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3級を持っていらっしゃるんですね✨
    3級だったら暗算はどのくらいのレベルが身につくのでしょうか?💦(3桁+3桁など…)
    3級取得レベルならば珠算式暗算がもう頭の中に定着している状態でしょうか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは全然できると思いますよ☺️3級の私でもできます!
    人それぞれかもしれないですが💦
    私の通っていたところでは暗算の時間もありましたし、数年やっていれば必ず身につくと思います〜!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3桁+3桁の暗算は3級だと余裕でできるんですね✨✨
    色々教えていただき有難うごさいます!☺️

• 4月20日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

個人的にですが、3級くらいだとそろばん習わなくてもいいかな?ぐらいのレベルだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    そろばんは暗算ができてこそだと思うのですが、
    何級でしたら日常生活レベルの暗算ができて頭の中で定着する感じなのでしょうか?

• 4月20日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

人それぞれなのでなんとも言えませんが、1級とれてたら頭の中で計算できると思います!

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1級がひとつの目安なんですかね🤔参考になります。有難うごさいます!☺️

• 4月20日
ままり

珠算·暗算共に段以上持ってますが、
やはり日常生活というか何かとパッと計算する時には早いのでわざわざ電卓出さなくてもいいとかはあるくらいです😂
3級私4~5回落ちました(笑)
何故かそこでつまづいて辞めたいなーってなってましたが、なんか辞めずにそのまま高校卒業までお世話になりました😂
1級なくてもスーパーとかで簡単に計算程度なら3級なくても初歩さえ学べばですが、スピードはつきますね🤔
3級で辞めるなら別に習わなくてもいいかもしれませんね🤔
私の通ってた所は電卓競技も力入れてたので3級とったら必然的にそっちも取り入れるので、正直珠算より電卓競技が伸びまくりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段持ちすごいですね✨
    3級から難しくなると聞いたことがあります! 
    そうなのですね。フラッシュ暗算とかも小さいうちから習うので授業料も高い教室なので3級で辞めるともったいないかもですね…💦

• 4月20日
  • ままり

ままり

フラッシュ暗算もありましたね!
    もうここで辞めるって決めて割り切れるなら行ってもいいとは思いますよ👍
    何より集中力とかは絶対身につきますし、数字には強くなります(計算面でですが)

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談なのですが、
    2箇所迷っているのですが、3級や2級レベルで辞める予定の場合、

①月謝5500円
    ・田舎町の教室
    ・私語もありつつ
    ・珠算と暗算(珠算8級以上位から練習開始)のみでフラッシュはない

②月謝10000円
    ・フラッシュ暗算も指導
    ・私語厳禁で少人数制で集中できる環境、段位取得者も多め

この場合、3級レベルでやめるならどの教室でも同じですかね?
    段持ちが多い教室の方が同じ時間やっていても取得速度が早いとかあるんですかね?💦

• 4月20日
  • ままり

ままり

主さんが何を重きにおいてるかだと思います。
    とりあえず習い事をさせたいのか、その中での選択肢にそろばんが出て何を目的にさせたいのか、
    フラッシュ暗算もさせたいのか特に必要としてないのかなど
    あとそれは毎週何曜日にありますか?

正直私語は私は要らないです。というか不要な会話以外は他の人の邪魔になるので、それはどっちでもいいかなーと。
    検定の練習してると限られた時間の中でひたすらして行くのでそこで他の人の会話とかあると気が散りますし、鬱陶しいってなりました💦

取得速度は本人次第なのでぐんと伸びる人は伸びますし、先生の方針もあるとは思います🤔
    まず3級に行くまでに挫折する人はします。簡単な足し算引き算はすぐ出来ても、掛け算割り算の計算は最初覚えるのに時間はかかります💦

• 4月20日
すぬ

珠算・暗算共に1級持ってます🙌
が、持ってるからどうだとか思わないです😂
段位があれば履歴書に書こうかなと思えますが級だと特に書いたことはないです😂
3級レベルがどんなものか忘れてしまいましたが、暗算だと3級レベルじゃ日常生活でもあまり役立たなそうだなとは思います💦
確か1級で3~4桁の計算だったような....
何級だろうと集中力はかなり付くのではないかとは思います!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。そろばんは段持ちになってやっと一人前、みたいな世界なんですかね?🤔
    集中力はつきそうですよね!✨
    暗算以外で、そろばんをやっていて人よりも優れているなぁと感じることは何かありますか?☺️

• 4月20日
りん

1級持ってます。暗算がどこまで定着するかだと思いますが、3級なら厳しいかもしれないですね。簡単な計算はいけると思いますが…

今子供達が習っていて問題を見る機会がありますが、3級と1級はやはりレベルが違います。桁数もかなり増えますね。ちなみに今の1級と昔の1級もレベルが違うみたいなので、そこも測れないかもです…ちなみに私の時は「伝票」ありました😂

でもある程度そろばんしてたら確実に計算早くなりますし、検定試験で試験慣れするので、いろいろメリットはあると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんさん 
    そろばんは昔のほうが検定のレベルが高いと聞いたことがあります✨
    3級だとなかなか厳しいんですね…💦 
    1級合格に800時間と聞いたことがあるので、800時間あったら学校でならう公式とか暗記とか色々できそうなので、
    3級で止まるなら、公文に今から習わせる方がメリットが多いかもですね🤔

• 4月20日
  • りん

りん

平成14年に改訂されて、桁数などが減って難易度下がったみたいですね。伝票算も廃止されてますし…合格基準も今は全体で8割でいいみたいです。昔はかけ割り見取り伝票それぞれ8割ないと不合格でした…

800時間は初めて聞きました!私は週2で2年半くらいしか習ってないので800時間もしていないような…
    確かに定着に時間は要しますね🤔公文は経験なしですが、どちらにしてもある程度継続してはじめて力が付くといったところでしょうか。。

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね✨個人の速度によるとは思いますか…大体の方は普通2年半で1級がとれるものなのですか?🤔

• 4月21日
  • りん

りん

開始年齢によると思います。私は始めたのが小3の後半と遅く、かけ算割り算理解した状態だったのでスムーズに進んだ方なのかもしれません。
    幼児スタートだと九九覚えるのにまず時間かかりますね…

我が子は昨年小1途中で開始、1年足らずで4級です。今のペースであと1年半くらい頑張れば1級まで取得できるかもですね…ちなみに教室週3で毎朝10分ほど練習してるのでそれなりに時間取られています😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3はすごく頑張っていらっしゃいますね✨
    週3だと月謝はおいくらほどになるのでしょうか…?

• 4月21日
  • りん

りん

地域にもよりますが、聞くのは大体5000円〜7000円くらいでしょうか?ちなみに地方です。都会だともう少しするイメージです…
    週一だとお月謝は安いと思いますが、家での頑張りが必要だと思います🥺

• 4月21日
ぷぷぷ

計算力は身につくでしょうしまったく意味がないことはないと思いますよ🤔
私自身は算盤1級、暗算2級です🙃
計算は人よりちょっと早いかな程度です🤣でもそろばんのおかげか数学はずっと好きな教科でした🙃
私はあまり暗算が得意ではなかったのでもっと頑張ってたらよかったのかなとは思ってます🤔日常生活でも計算は大人になってもずっと使い続ける物ですし🙂

長女も体験で行かせて興味をもったので習わせてます😊

そろばん自体は昔とレベルが違うってことはないんじゃないかなと思います🤔上の方が言われてるのは日珠ですね!日珠と全珠があって日珠の方が科目数が多く、全珠の方が科目が少ない分桁数が多く難しいようです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日珠と全珠があるのですね!
    どちらの方がメジャーな検定なのでしょうか?
    暗算2級すごいですね!☺️✨✨
    掛け算や割り算の暗算も大人になった今でもスムーズに出来ますか?
    フラッシュ暗算をやっている教室とやっていない教室があるのですが、習わすならフラッシュがある教室のほうがいいのでしょうか?

• 4月21日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

私もよく分かってないんですよねー😂長女の教室に行った時に先生から聞かれて初めて2種類あることを知りました🤣私は日珠で子供が習ってるのは全珠なんですが個人的には科目とかそんなにいらないし掛け割り見取りのみの全珠の方がいいかなと思います🤔

2級持ってても暗算は苦手だったので桁数多い掛け算や割り算は苦手です🤣

フラッシュ暗算は計算早くなると思うしいいと思いますよ🙃

ちなみに今おいくつでしょうか?3級が目標で3年生から塾となると2年生のうちに受からないといけないですよね🤔❓
    教室にたくさん通うか家で練習頑張るかは必要になってくるかなと思います🙂

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、年長さんです!
    絶対最低3級!というわけではなく、小学校2年まで続けられたらなーという感じなので、小2の終わりの段階で5級なら5級でストップ(本人の希望があれば継続しますが無ければ辞めます)しようと思うのですがますます無意味ですかね?💦😨
    ちなみに週1の2コマで通おうかなと思っております。

2級もってるから暗算が得意とかではないのですね。掛け算や割り算はややこしいですもんね😨💦

• 4月21日