※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の方が親の出番が多いです。小学校については気になるとのこと。

私立幼稚園と公立小学校、どちらが親の出番多いですか?
行事や役員など。

今通ってる幼稚園は年間通して参観日や発表会やマラソン大会などのイベントがあって月に一度は親が園に行きます。
年少なのですが今月は入園式、保護者会、家庭訪問、父母会がありその都度パートの休みを貰いました。

来月からは親の出番は今の時点では月1回ぐらいだと思うのですが、やっぱり幼稚園は親の出番が多いのかなと思いました。

小学校はどうなのか気になりました。
わかる方いましたらお願いします🙏

コメント

ママリ

園によりますが幼稚園ですかねー🤔
小学校はPTAの本部役員にならなければ全然行くことないです💡

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    本部役員という響きからしてもう怖いのですが😅
    幼稚園よりは出番なしと知り少し安心しました。
    教えて下さりありがとうございます😊

• 4月20日
はじめてのママリ

小学校ですが、4月は忙しいですね。
入学式、授業参観、懇談会、家庭訪問、PTA総会があります。

4月が終わればあと年間あるのが、
授業参観&懇談会
運動会

だけですよ。

あとは子供一人につき年3.4回、旗当番が回ってくる感じですね。😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の方とおっしゃっていますが、PTA本部役員さんや、PTA学級委員さんになると月一回委員会があります。

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

やはり4月は忙しいですよね!
    本部役員と学級委員のPTAになったら大変そうですね💦
    でも今以上に休みを貰う可能性は少ないようで安心しました!

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

役員は断然幼稚園です💡
幼稚園は行事前は週2とかですけど
小学校だと基本月一くらいなので😌

行事はどちらも月一くらいで
あまり変わらないです😊✨

• ママリ

ママリ

幼稚園の役員だと週2な時もあるのですか😂
    そんなに休めるかな(笑)
    でも皆さん働いていたり、小さい子いたりするだろうし、拒否権使いづらいですよね😂

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

私立幼稚園→公立小学校通っています。
カリキュラムや行事豊富な幼稚園でしたが平均すると2ヶ月に1回位。
遠足は元々園児のみ。役員は殆どの人が経験しないまま卒園していきます。父母会は年1でしたが全員参加ではありません(既に役員が決まっているので発表と異議の有無確認のみ)

小学校は役員にならなければ懇談会が年2回、授業参観が学期ごと、あとは運動会と作品展や演劇会位です。
旗当番は私の所は月1~2ヶ月1回回ってきます。

小学校の方が行事での出番は少ないですが、役員になる可能性は高いので(今年度役員やっています)そういった意味では小学校の方が出番が多くなるかと思います。
ちなみに私が担当している役員会議は2~3ヵ月に1回です。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    幼稚園は3年間だから役員やらないままの人が多そうですよね!
    小学校は6年もあるし、兄弟いる家庭も多いだろうから大体役員することになるだろうと考えると、月に1回多くて2回は出番がありそうですね!
    イベントは何が何でも必ず駆けつけたいと思っているので✊少し肩身が狭いですがこのままパート休みは貰いつつ、出勤時は精一杯頑張ろうと思います😣

• 4月20日