※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が家にいてくれる方が助かると感じることはありますか?

2人以上お子さんがいる方で、
時々上の子が保育園幼稚園に行ってくれると助かる、ホッとすると聞きますが、
逆に上の子が家にいてくれた方(帰ってきてからの方が)が助かる方いませんか?

上の子年中、下の子1歳0ヶ月です。

3歳差姉妹で未満児2人育児をしていないのはあると思いますが、上の子がいると下の子の遊び相手をかなりしてくれるので、休むこともできるし家事も捗ります。
準備すれば離乳食もあげてくれます。

そんな感じなので私は娘をかなり頼っていて、
自分が体調不良でダウンしている時に、
下の子の遊び相手をしてもらえるという理由で
上の子の保育園を休ませて家にいて欲しいとまで思ってしまいます💦(実際休ませたことはないです)

小さな子供を頼りにするのはおかしいでしょうか?
同じような方いませんか?

コメント

♡♡♡

うちも3歳差ですが、わたしが体調悪いときは寝かせてくれて遊んでくれるので助かってます😂
ママリさんのところ、素敵なお姉さんなんですね☺️

でも急に喧嘩し始めたりもするので、基本は保育園行ってくれてたほうが助かります(笑)

はじめてのママリ🔰

1番目小2
2番目年長
3番目生後1ヶ月半
ですが、、

私の場合は、年齢が離れているため長女がいてくれると凄く助かります。
土日で学校がお休みの日は頼ってしまいお風呂上がる時のバスタオル役、ご飯作ってる時にミルクの時間で泣いたらミルクをあげてもらう、年長の子にも助けて貰ってます。
ただ、きょうだい共にままと二人の時間を作るようにしてます。

はじめてのママリ🔰

家にいた方が助かるとはちょっと違うかもですが、私も上の子に頼ることは多いです😅

上が小1で下2がまだ何も分かってない状態なので、上の子に遊び相手してもらったり、下の子を見ててもらって真ん中の子をお風呂に入れたりもしてます😌

居れば大変な時もありますが助かる時もたくさんあります!
まだ幼稚園だった頃も下の子達の荷物持ってくれたり、幼稚園でも面倒見てくれてたりしてたみたいです。家でもお手伝いなどしてくれます。