主人の自営業を手伝いながら、不妊治療に悩み、生活に疲れを感じています。主人のサポートに感謝しつつも、メンタルが追いつかず悩んでいます。
色々息詰まってるので、吐かせてください。
気分害されたらすみません。
主人の実家は自営業しています。
もちろん主人は跡取りになります。
主人の実家の敷地内に自分たちの家を建てることになり、それを機に都内勤めを退職し、埼玉の田舎で暮らし、
今年の1月から主人の仕事を手伝っています。
自営業のせいか、アナログな仕事ばかりで、週休1日。
朝は8時始業で、慣れない生活が始まりました。
私の息抜きは産婦人科に行くために外出出来ること。
それ以外は家に隣接している実家(仕事場)と行き来するだけです。
今までタイミング3回、体外受精2回して、全く反応はありませんでした。
先の見えない治療もストレスで、慣れない生活にも疲れてしまいました。
主人は優しく、一緒に頑張ろうと言ってくれますが、
その言葉が時にはツラく感じます。
もう、頑張ってるつもりだから、頑張りたくないと
思ってしまいます。
仕事を頑張り、私のメンタルも支えてくれる主人には
とても感謝しています。そんな主人を思うと、笑顔で
頑張らなきゃ!って頭では思っていますが、メンタルが
追いつかなくて、最近は泣いてばかりです。
こんな投稿で申し訳ありません。
みなさんも色んな状況で頑張っているので、いつも励まされています。
みなさんに素敵な赤ちゃんが授かれますように。
- ゆゆゆ🔰
コメント
ダイエット頑張ります。
アナログな仕事嫌ですよね...デジタルに機器導入出来ないのでしょうか?
慣れない土地、週1の休み辛いと思います。
お休みとかも出来ないのでしょうか?😭😭
ままり
ご主人が頑張ってるから自分も頑張らなきゃって思うのをやめてみてはどうでしょう?
まずは引越し先の生活に慣れることが大切ですし、週1しか休みがないのは普通に辛いです。それで週6仕事で義実家となれば、ストレスフルと言っても過言ではないと思うので、まず主さんがもう少し休める環境を今のうちに作っておいてはどうでしょう?
これからお子さんが出来たとき、週1はかなりしんどいと思います。
義実家の敷地に家を建てたのだから、せめて勤務時間とか休みの優遇くらいはしてくれないと割に合わないわ!!って思っちゃいました。それなら他でパートとかの方が上手くやれたりするのかも、、、。
毎日義家族と顔を合わせてばかりで気を遣っているなんて、すでに相当頑張っていらっしゃるのでこれ以上頑張らなくて良いと思いますし、自分の時間を作って息抜きして欲しいなって思います。
心が壊れてしまったら元に戻すのってすごく大変なので、今はゆっくりすることを考え、子どもができた時に安心して暮らせるように基盤を整えると思って変えていってはどうでしょう?☺️
ちなみに私は結婚したとき土日祝は絶対勤務の仕事をしてたんです。結局マタハラで辞めてしまったのですが、その職場だとこの先ファミリーデーが作れないことに気がついたんですよね。
やめて良かったと思っています。
もちろん家庭のあり方も違うと思うのでどんな働き方があっているかはそれぞれなので、少し考えてみても良いのかな?と思います。今キツイと気がついたなら、変化のチャンスかな?とも思うので😌✨
無理なさらずゆっくりされてください😊
-
ゆゆゆ🔰
ご連絡いただきありがとうございます。とても励まされました😭
今の旦那さんと結婚すると意識する時には、自営業を手伝うことは覚悟していましたが、自分が考えてる以上にストレスが大きかったです。そこに不妊治療まで重なって、色々息詰まっていました。
義母は私が不妊治療していることを知っているので、仕事も無理させない、休める時はしっかり休むように優しくしてくれるので、そこはとても助かっています。
限られた空間に居続けるのは息苦しいので、自分を休める時間を作れるように色々工夫してみたいと思います!- 4月20日
ゆゆゆ🔰
ご連絡いただきありがとうございます😭
自営業なので、お休みも取りやすいのはありますが、従業員ではないので、無限に働けるのが現状です。。。
私は病院に行く日に半日休をもらって、自分だけの時間を作れるようにしています💦
無理ない程度に頑張っていこうと思います。