※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

生命保険の知識を身につけるために、どこで学ぶか悩んでいる方がいます。具体的な保障内容についてアドバイスをもらいたいと考えています。自分で正しい選択ができるように学びたいそうです。

生命保険に入られている方、多いかと思いますが、どんな内容にするか決める際、ある程度知識が必要だと思いますが、皆さんまず初めにどこでその知識を身につけましたか?
ママリでも質問に回答されている方は、入院補償は〜位で充分、◯◯までいらない、ガンだけで良いと思う。脳疾患は長期入院になる。
など具体的にアドバイスされている方が多い印象です。
お恥ずかしながら無知なので、見直しをしたくても正しい取捨選択ができないと思っています。
なのでまずはどんな保障内容にすべきなのか自分でまずは学びたいです。

コメント

ママリ

ほけんの窓口で教えてもらいました💡
あとは自分でも沢山調べました!

はじめてのママリ🔰

ほけんの窓口や無料のFP相談で話を聞き、ネットで自分なりに調べました😄

人によって言う事違うので、複数の方からお話聞くといいと思います。

shio-aka-kao

自分が販売している立場なので、自社商品メインですが勉強しています。

もし、現在保険にご加入されているのでしたら、その会社に説明してもらったり、どれくらいの保障を持つのが理想か尋ねると、保障の見直しにも勉強になりますよ。

mamari♩°*

一時期、2年弱ですが生保で働いていたのでその時に覚えました!

働いていなかったら何もわからなかったです。。無知だったら、ほけんの窓口などに相談に行ったかもしれません!

ゆみ

私全然そういう知識ないです😂元々母が契約してくれてて💦更新の時いろいろ説明ありますが、イマイチよく分からずかなり適当です😂

私も仕事柄基礎知識は得ました🙋‍♀️
後はFP2級相当の知識もあるとある程度わかるかなと思います。

ない人はFPに相談なさるといいですよ。
必要な保障って人それぞれ違うので
ここでその人のバックグラウンドや考えもちゃんと把握してないのに具体的にアドバイスしてる方って絶対素人だなあと思ってます。

ただ、最後の脳疾患は〜は基本的な知識の一つなので具体的なアドバイスではない印象です!

ままり

基本的にはネットで調べました。できるだけ多方面から、保険不要論や必要論など異なる意見をみるようにしてました。
その上で、無料シミュレーションで保険料の相場感や特徴を調べてました。

あと医療費の自己負担金に関しては、個人によって違い会社に付加制度があったりするので社保のHPなどもチェックです。
疾病率や寿命などのデータは厚生労働相のHPが信頼性が高くよくみてました。がんの情報は国立がん研究センターなどもみてました。

ほけんの窓口のような代理店もいくつかいきましたが、おすすめですと見せてくれるやつが、なぜこの保険会社がおすすめか説明できない…って感じで信頼できませんでした。
取り扱いしてる保険の特徴も把握してなくて、自分がすすめたいものしか内容わかっておらず知識もあまりと思いました💦

えるさちゃん🍊

うちはFPさんに全部聞いてます👍
FPさんだと結構こーゆーことが大事でって話してくれます。
保険の営業だと入ってほしいからそれしか言わないけどFPさんは要らないものは要らないってしっかり言ってくれます😊