※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
住まい

建売と、注文住宅、決めては何でしたか?光熱費やゆくゆくの修繕費は大きく変わってくるものでしょうか…

建売と、注文住宅、決めては何でしたか?
光熱費やゆくゆくの修繕費は大きく変わってくるものでしょうか…

コメント

ママリ

値段を比較したときに大した差がなかったので注文にしました!
光熱費、修繕費は元のスペックによると思います!
建売だとそこ決められないけど、注文だと決めれるから長持ちする素材とか余計なもの省けたりしますよ。

ままり

これからですが建売にします。
予算の都合と、注文住宅にするほど夫婦ともに上物にこだわりがないからです。打ち合わせとかめんどくさい…

注文一択でした😊
高いお金払うなら自分の好きなようにしたいので✨

退会ユーザー

光熱費、修繕費はものによると思います!メーカーの補助なども😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

わたしは間取りにこだわりたいし、かっこいい、おしゃれな家にしたいので注文にしました😊✨
ZEHとりたかったのもあり、建売だとなかなか難しいので注文です😋

建売で探していたけどなかなかでず
結局注文になりました🙌🏻
差額300万くらいなので
まあしかたないかなと😂

はじめてのママリ🔰

注文一択でした🫢
住むところには拘りたいし毎日のことなのでストレスなく住める家にしたかったので🥺
長期優良住宅に住みたかったのもあります!

マママリ

住みたい地域に土地で売っている場所がなく、建て売りのみだったので建て売りを買いました。(かなり大きな駅から徒歩圏内です)
本当は注文が良かったですが諦めました。
入れている設備がいいと光熱費とかには影響してくると思います。
あとエコカラットなどつけると固定資産税も上がると聞いたことがあります。
修繕については最初のグレードから落として簡易なものもあるので、絶対に高くなるわけでもないと思います。
その時選ぶ内容次第かと。

ママリ

注文しか考えてませんでした。
一生の買い物するんだから自分たちで決めたかったので。
あと地域でなのか建売が圧倒的に少ないです

ちょまま

エリア的にも性格的にも注文は無理かなーと建売購入しました!
気に入った間取りの物件に問い合わせたら間取りが確定したタイミングでまだ更地だったので、外観の色や住設のグレードや色等色んなものを選べて少しだけ注文気分を味わえたのでラッキーでした✌️
ただ、決まったメーカーの中でさえ選ぶのにかなり悩んでしまったので、やっぱり注文は性格的に最後まで頑張れなさそうだったなと思いました🤣

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

建売を見ても全くピンッと来なかったので、全て自分たちのセンスで作れる注文を選びました💓

はじめてのママリ🔰

二世帯住宅にするのに建売だとなかったので
必然的に注文住宅になりました!

建売の方が費用はだいぶ抑えられたと思いますが、
注文住宅でも規格住宅とかなら建売と変わらないぐらいでした🙆‍♀️

まめ大福

夢だったので注文住宅一択でした!
‥建売は多い地域ですが、大手の建売はほぼない地域なので大手以外だと色々評判もきいていて心配もあって‥
ランニングコストを計算した友達は、しっかりしたHMや工務店とお手頃な建売りだと長い目で見れば金額の負担は変わらないと言ってました💦

はじめてのママリ🔰

注文住宅にしました☺️
私は寒い地方に住んでいるので、暖かい家が良くて、尚且つおしゃれな家ということで選びました😊🏠
ローコストメーカーなどで建てると、暖かい地域だと分かりませんが、寒い地域だととんでもない光熱費の差がでます😨
買う時に安いのは、やはり理由があると思いますし、納得のいくところで選ぶのが本当に大事だと思います☺️💕
我が家は家と車は、ランニングコストを考えてるので初期投資は高くなってしまいますが、今のところこれで良かったなと思う点しかないですよ🥰