※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ボール遊びについて悩んでいます。近所の子供がやっているのに、自分の子供には禁止していることについて、どう対応すればいいか困っています。

家の前でのボール遊びについて『どうしてあの子は良くて、僕はダメなの?』の返答について悩んでいます。

我が家は分譲地で同世代の子供達がそれぞれの家の前で遊んでいますが、ボール遊びやキャッチボールはやめてほしいと思っています。

どなたかが通報されたのか、ボール遊び禁止の張り紙が電柱に貼られましたが今もボール遊びをする家族が近所にいます。

自分の子供には道路でボール遊び禁止と伝えていますが、よその子がボール遊びを続けており『どうしてあの子は良くて、僕はダメなの?』の返答に困っています。

3歳なので『ヨソはヨソ』が伝わらず、ルールだからと伝えると『ここでボール遊びしたらダメ』と近所の子供に言って仲間はずれにされそうで、、、

コメント

たなか

正解かどうか聞かれたら果てしなく黒寄りのグレーですが、私が3歳の子どもに同じことを聞かれたら「あなたは良い子だからダメなとこでボール遊びしないんだよ。あの子たちは悪い子。でも悪い子だから言っちゃダメだよ。いじめられちゃうから。」って言っちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『あなたは良い子だから』は今後伝えます!
    理由も言えず何回もボールはダメダメと言ってて自分で悲しくなってきてました。

• 4月19日
ママリ

私も公園の遊具の使い方とかで、「なんであの子はいいの?」と言われたことがあります。

その時は、あの子はあの子のママとお約束していることがあるんだよ。守れてないのかもしれないね。
あなたはママとのお約束守れるかな?みたいな感じで言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この伝え方丁寧で素敵です!使ってみます!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます!
    また、お約束守れなくて、もしあなたが怪我してしまったら、ママはとても悲しい。だから守ってほしいんだよ、とも伝えていました。
    ママのために守ってね、と言うと子どもも理解してくれやすかったです。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

決まりを守ることは自分を守ることにつながる、ということを繰り返し伝えています🤔

ボールが道路に出ちゃったら…
ボールが車にぶつかって傷がついちゃったら…

その先のことを考えさせたり、伝えたりして悪いことが起こらないように決まりを守るのだと伝えます。

決まりを守らない人は大人にもいるけど、そういう人はお巡りさんがつかまえちゃうんだよ、という話もしています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『悪いことが起こらないように決まりがある』本当にその通りですよね。
    近所の親にも言いたいです😵
    お巡りさんが捕まえちゃうという話もしてみます!

• 4月19日
あんず

実際張り紙もありますし、他の子が遊んでる時に車や窓ガラスが心配だとか張り紙あるのにやってるから近所迷惑だと(お子様のいないところで)110番して実際お巡りさんが来てそこの子達が注意されてるの見せたらどうですか?
ダメなことしたらお巡りさんくるよ!と。
誰が通報したかバレそうな区画なら難しいですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

110番するのは中々抵抗がありましたが、最終手段として考えてみます。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

あまりにも悩みすぎて初めて投稿しました。
皆さん親切にご回答いただきありがとうございました。