※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
子育て・グッズ

娘の園について悩んでいます。AとBどちらに入れるか迷っています。Aに通い、来年4月にBに入れるか、それとも4月までAに通うか。ご意見をお聞かせください。

娘の園についてめちゃくちゃ悩んでいるので相談させて下さい。

いま2歳11ヶ月です。

A幼稚園(車で10分。近いけど隣の市。)
Bこども園(歩いて5分。自分がいる市。)
どちらもイベントに参加しており、どちらも良さそうな園です。
私は専業主婦で、園に入ったら働きたいなと思っています。

私が入れたいのはBです。近所の方も、専業主婦の方ですが年少から入れた。と聞いたので、たぶん来年も入れると思います。

実家はめちゃくちゃ遠く、見知らぬ土地に引っ越してきており、知り合いや頼れる人は1人もおりません。
毎日私と遊ぶより、やはり園のイベントとかいくとめちゃくちゃ楽しそうにしています。

そこでAは満3歳クラスがあることを知りました。
誕生日きたら保育料無料になるので、実質手出しの金額は月々1万ちょっとです。
しかし入園になるので、入園料や体操服、スモッグ等、準備がいります。

娘も楽しそうだし、誕生日がきたらAの満3歳クラスに入れて、来年4月から本命のBに入れよう!と
思っていました。一応、もう園には願書代?の5000円は払いました🥲

娘が楽しいならいいかな。と軽く考えていたのですが、最近考えるのが
Aに通っているのに、Bに願書を出して、果たしてBに入れるのか⁉️(他の園に通っているなら、Bの選考に落ちるみたいな)
Aにそのまま通ってもいいかな?とも思っていましたが、私が住む地域は給食費無料なので、Bに通わせると月々ほぼお金はかからないそうです。
Aに慣れたのにBに変わるのは可哀想かな、、とか前にも悩んだことが、入園近くなってくると、不安で不安で、、、
夫に相談しても、わからないから好きなように、の一言。。

みなさんなら、4月のB入園を待つか。
それとも、先にAに入って楽しんで、4月にBに入園するか。

ご意見お聞かせください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

しらすごはん。

働きたいのなら夏休みなどの長期休みの預かりはどうなってるかも気になりますね。

どちらも預かりなどしてくれるなら、私ならBにいれます😅

未就学児の時は特に何も考えてなかったんですが、
小学校に上がってから思ったのが

同じ学校に、同じ幼稚園だった子がいると心強いし、楽しそうにしてるな、と。

隣の市になると、もしかしたら同じ学校になる子が極端に減るのかな?とも思いますが、

それはさておき、
親も子も慣れてきた頃に転園はきっと大変なんじゃないかなぁと思います。

幼稚園も月々安くても進級の時など結構お金かかりますし、もちろん制服なども。
お金払って用意して転園ってお金が勿体ないような気も…

• みちる

みちる

遅くなって、すみません💦
    たしかに、Aは自分がいる市の子も結構いるみたいですが、私は端っこの方の地域なので同じ小学校区はいないかもしれません😭
    制服がなくてスモッグなので、他の幼稚園に比べれば出費は少ないかなーとも思ってたんですが、やはり最初に揃えて1年も通わないのは勿体ないですよね、、、、😭

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

私もまったく同じような状況でした!

1年Aに通ってBに転園が理想だったのですが
私の場合のAの制服代や入園料が目玉飛び出るほど高くて1年のためには払えないと思って辞めました😭

あとは小学校に上がるとき、
Aは市外でお友達と別々になってしまうので
みんな同じ学校にいけるBがいいかなというのがいちばんの決め手でした

• みちる

みちる

お返事遅くなってすみません💦
    同じですね🫣
    Aは私立なのに、制服じゃなくてスモッグで、入園料も他と比べると安かったので1年入れてもいいかな?と悩んでました🥲それでもチリツモで結構お金かかりそうですよね、、、
    やはりお友達一緒だと心強いですよね🥺

娘と同じいま2歳ですかね?
    てことは、来年からBに行かれるんですか?☺️

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば前にママリで同じようなこと質問した時にお下がりもらえるなら1年だけお金のかかるAに入れるってコメントもらいました🫡
    当然友達なんていないので貰えるわけもなく、、、笑

5月で3歳になりますので
    同じ学年ですね🫶😊
    来年から年少でBにいれます

• 4月25日
  • みちる

みちる

私も友達も知り合いもいないので買い揃えるしかない派です🤣
    バザーとかで購入や売ることをする方もいるって聞いたけど、絶対汚れるし無理ですよね、、、

やはりうちも来年まで待ってBかなぁーと思っています🤔
    願書代5000円払いましたが、辞めようかな🫠

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園で外遊びとかするだろうし
    汚れてないお下がりなんてあるわけないですよね🤣

5000円もったいないけど
    私は子供とたくさん過ごせる最後の1年を大切にしようと思いました🫶!

• 4月25日
  • みちる

みちる

ですよね🤣やはり一式買うとなると大量の諭吉が飛んでいきますよね💸

私もそうしようと思います!働きたいのもあるけど、あと一年楽しもうかな🥺

• 4月26日