※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

授乳は泣いたタイミングでOKですか?脱水が心配です。

新生児8日目の混合育児です。
寝ていても3.4時間おきに授乳しろと言われて無理矢理起こしてるのですが、泣かない限りや起きて泣いたタイミングで授乳やミルクを与えるのが良いですか?

起こさないと5時間ぶっ通しで寝るので脱水も少し気になります。
よろしくお願いします。

コメント

りん

せめて新生児の間は3~4時間おきに起こして飲ませた方がいいですよ〜!

ママリ

新生児の時は脱水が怖かったので、泣いてなくても基本3時間毎、空いたとしても4時間で起こして、授乳していましたよ。

1ヶ月過ぎたら、少し間隔を空けるようにしました。

ママリ

新生児のうちは脱水が怖いので、基本的には3時間おきで、あいたとしても4時間以上はあけないように言われました!

✩ひぃ✩

長女の時、起こさないと起きず泣くまで授乳せずにいたら検診で体重が減ってしまってたので、3時間おきに起こして授乳した方が良いですよ!!
寝る子はお腹空いてても諦めて寝続けるそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、体重が減っちゃうんですね!
    新生児中は3~4時間おきで様子をみてみます。ありがとうございます!

• 4月19日