※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

子供がプール習い事に行きたがらない理由や、続けるか悩んでいる悩みについて相談しています。どうすれば良いか悩んでいます。

子供の習い事について。 
一年半ほどプール習ってます。
半年ほど前に先生に水の中に高くぽーいっとされてトラウマなのか、なかなか行きたくない…というのが出てきて、そうこうしてるうちに先生が変わりなんとか行ってたのですが、春休みもありで二週ほど休んで、先週から行きたくない…と言い出しました。
先週の理由としては「疲れてるから」とかたいした理由でもないんですが、来週行くことを約束して休みました。
そして、今日なんですが、また休むと言い出し、説得するのに疲れました。
旦那には「甘く見られてるから休みたいとか言うんだ、もっと毅然とした態度をしろ」と注意されました。。。。
今ままで何個かスポーツ習わせましたが素質がないのか、うまくならず続きません。
プールだけはやめさせたくはないのですが、どうしたらいいのでしょう。
※やめればいいという、コメントは無しでお願い致します。。

コメント

moon

うちは嫌でも連れて行ってました。
クロール泳げるまで意地でも辞めさせないし休ませてもくれないって思ってたから頑張ってました。

一回休むとまた休めると甘えるのはあると思うので、辞めさせたくないなら意地でも行かせるしかないと思います。

• ぷに

ぷに

すごいですね!!
    意地でもですよね…
    行かないとなると泣き叫ぶので、それでもこの間連れて行ったんですが、受付のところでも泣いてて更衣室行きたくないってなかなか下に行かず、すごい泣き声だったので先生が来てくれてあとはお任せしたことはあったんですが…泣き叫ばれるのでそこがネックです。。

• 4月19日
  • moon

moon

まぁあるあるではあるんですよね。
    コーチも慣れているので、水入れちゃいますね!ってサラッと連行してくれます。

うちは母は頑固で絶対曲げないという刷り込みをしているので、ある程度は諦めて言う事聞く感じです。

• 4月19日
まぬーる

やめないで休会も挟まずに貫いて行く方法…、
スイミングだと、その子なりに行きたくない理由は色々とあるはずですね。

コーチと合わないとか、
友達と合わないとか、
技術的ななにかでつまづいているとか。

曜日によってもコーチや雰囲気が違うこともあるので、
様々な選択肢で、続けていきたいですね。

競争心がないと向かないこともあるかもしれませんが、
一人で頑張る場面も多いので、選手になるまでは自分自身が試される競技ではあり…親から褒められて認められる肯定感が1番ポイントかもしれないです!

• ぷに

ぷに

ありがとうございます。
    選手になる!とすごい意気込みで習わせてはないんですが、楽しく、水に慣れるという目的で行かせました。
    そうなんですよね。。向上心が我が子にはないですね💦

• 4月19日
  • まぬーる

まぬーる

選手までは考えなくて良いです✨まあまあできてくれば、選手にするかどうるすか、他のスポーツに行くかの分岐点があるだけなので。

もし、他の子と比べがちなお子さんなのでしたら、
    進級制度のないスイミングもありますよ。または、4泳法の中でもクロールまでみたいな、ゆるいクラスのあるスイミングのほうが、おすすめかなぁと思います✨

• 4月19日
  • ぷに

ぷに

そんなswimmingあるんですかあ!知りませんでした。探してみます♫

• 4月19日
  • まぬーる

まぬーる

過去に何個かスポーツをやられていて辞めたことがある過程がある以上、
    素質がというのもあるかもだけど、気持ちが弱い部分が強いんだと思いますよ。

プールサイドでギャンギャン泣いてない限りは、
    親の前でパフォーマンスをしていた部分もあるのかもしれないので、
    もう少し様子は見たいかな…。

小学一年生か、二年生なのですよね?小学校の授業では、水泳の細やかな指導はほぼありませんし、泳げるかな〜?泳げる人は泳ごっかみたいなていで進みますよね?
    その時に、多少なりとも泳げることはお子さんにとってプラスに生きるなら、
    今年の夏の様子を見てから
    今のスイミングの継続不継続を決めるのもありだと思います。

これが、ラストチャンスかなあ💦文化系なのかなってシフトするならこれが最後です。

• 4月19日