女性がうつ病再発し、育児や家事で疲れている。旦那との関係も悪化し、病院に行きたいが赤ちゃんの預け先がない。支援策を探している。
ずっと認めたくなくて、違うと自分に言い聞かせてきたんですが、やっぱりうつ病を再発させちゃったみたいです。
この数ヶ月、気分が落ち込み、心から楽しいと思えなかったり、イライラしたり、息苦しくなったりしてます。
気分転換しないと!と思って色んなことをしてみましたが、余計疲れました。
食欲もあるし、普通に睡眠も取れてますが、産前より6キロ痩せて、元々やせ形だったのに、もうガリガリです。
一番の原因?は、
旦那とうまくいきません。
出張で平日は帰ってこない仕事なので、平日は一人で4人の育児してます。それ自体も負担が大きくてしんどいんだと思います。
週末帰ってくると、育児も家事も多少は手伝ってくれますが、なんというか、私のペースが乱されて、余計イライラしてしまいます。
今朝、ケンカしました。
私の言い方も悪かったのかもしれませんが、
「そんなに不満ならお前が働けば?俺が主夫するわ!」
って言われて、その一言で泣き崩れて過呼吸起こしました。
病院に行きたいと思いますが、赤ちゃんを預ける人がいません。近くの一時保育は、1ヶ月待ちらしいし、離れた託児所は不安です。
それに、一時保育でも面談やら登録手続きがあるので、今はそれすらも負担に思ってしまい、行くのが億劫です。
支離滅裂な文章ごめんなさい。
誰かいい案があれば参考にしたいです。
- ちょこばなな(8歳, 13歳, 19歳, 21歳)
コメント
クミ
ご自身でちゃんと認められて頑張っちゃってますね。
すごいです。
9か月なら、病院連れていっちゃダメですか?
流行りものが怖くてつれていけない感じですか?
ご実家や旦那様の両親などの協力はだめでしょうか。
せっかく「受診しよう!」って気持ち、大事にしたいですね。😢
ちょこばなな
早速のお返事ありがとうございます(T^T)
子ども連れて行くのはどうなんでしょう?初診なので長くなりそうだし、大人しく待てるような子じゃなくて…
実家は頼れません。母は亡くなってるし、父親とはあまり仲良くないというか、苦手です。
義家族はいつでも頼ってね!って感じの優しい家族ですが、お義母さんが宗教家で、悩みがあるもすぐ宗教の話出してくるんです。
神様はね…って。
それよりも、知られたくないっていうのが一番の理由かもしれません。
クミ
病院も看護師さんも居るから、抱っこしてもらったりできるかなぁ。と。
私は乳腺のしこりがあって、病院に、行ったときにはそこの看護師さんがあやしてくれてました。
義母さんが頼りだけど、そうかぁ…💦
例えば、上のお子さんのことで学校に行くから、みててもらいたいとかはダメかしら?
知られないような理由を!
ちょこばなな
病院がどんな感じなのか、明日にでも電話して聞いてみます!
それでダメそうなら、学校の行事とか、歯医者とか?(嘘っぽいですかね?)
多分、世話焼きたいタイプの人なんで、喜んできてくれると思いますが…
なんか電話一本にしても、今はしんどいですね(>_<)
クミ
そうですよね。しんどいですよね。
電話が無理なら、歯医者!いいですね~。👍
嘘っぽくないですよ!大丈夫。大丈夫。
ちょこばななさんがおいくつかわからないですが、市の健診で、ある程度の年齢いくと(笑)「歯科検診」もあるので、そう言うのでもいいかもしれません。(同じ市内でないことを願いますが。)
使える人は使いましょう‼(笑)😂
ちょこばなな
病院に電話したら、赤ちゃん連れで来られる方もいらっしゃるので大丈夫です、との事でした!
予約もだいぶ先じゃないと取れないのかな…と不安でしたが、明後日の午前中で取れました。
たくさんお話聞いてくださり、ありがとうございました!救われました。
クミ
よかった!
受診まで辛いと思いますが、マイペースでいきましょう!
行ってらっしゃい。