新1年生ママのPTA参加について迷っています。知識不足で不安ですが、無知状態で飛び込むのも考えています。下の子の入学まで様子見が良いでしょうか?先輩ママのアドバイスをお願いします。
新1年生ママ、PTAなどどうしますか?
この前分厚い書物が学校から配られましたが
頭が馬鹿なので内容はもうちんぷんかんぷんです、
6年間で1回はやらなきゃいけないということは理解出来ましたが
ママ友や知り合い無しのこの無知状態で飛び込むのもアリですかね😂
2年後に下の子が入学しますがとりあえずことしは様子見にした方が無難ですか?(笑)
先輩ママ達おしえてください。
- うさみサン(5歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
1年でやれば顔見知りが増えますね✨
他の保護者よりも学校に出向くことも増えるでしょうし先生とのやり取りも増えます。すると学校をより身近に感じられて漠然とした学校への不安も減ると思います✨
学校にもよりますが仕事も責任ある役職に着くことは少ないでしょうし、無知状態で飛び込むの全然OKだと思いますよー🙆♀️❗️
今年見送るなら学校に慣れ来たり、なんとなく顔見知りができて来た3・4年でやるのも良いと思います😊
その頃には下のお子さんも入学するそうなので、より時間がとりやすい(余裕が生まれやすい)かも知れません。
うちは上が6年で下が新1年なんですが、今年は上のPTAで執行部(本部)なのでこの1年頑張ったら永久免除です😂
いる
何もわからないで
飛び込むの
全然有りですよ🤩🤩
高学年で何もわかりませんじゃ、
私は恥ずかしいし
子供に自慢できません😅😅
私は最初の年に役員して、
楽しくて
毎年
何かしら役員してます🤩🤩
子供からは
今年も?!って
言われてます😅😅
はじめてのママリ🔰
ありですありです!
こちらは金曜日に役員決めがあるので
今年立候補しちゃおうかなーって
思ってます😊✨
私は上の子が2年生の時、
よくわからないまま
とりあえずやってみたのですが
活動は月1くらいだったし
思っていたよりも大変じゃなかったですよ!
活動時間がちょうど
休み時間や外での体育と重なると
うちの子これから走るみたいなので
ちょっと見てきます!とか言って
順番に抜けたりとかしてました🤭🌟
子供も学校でばったり会えると
嬉しそうでしたよ💓
ままりま
私はアンケートがあり、「くじ引きで決まったら引き受けます」という項目があったのでそれに◯を付けました😂💦
ひいらぎ
低学年のうちは役員奪い合いでした😌顔見知りのママさんも増えるし、学校に出入りするから子供の様子もわかるし私自身一年生のうちに役員やっておいてよかったです😁
コメント