※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金は、今後も支給されるかどうかは不明です。職場に問い合わせることをお勧めします。

育児休業給付金は1年で何ヶ月分もらえるのでしょうか?🙇‍♀️
2022年4月に出産し1年経ちました。
2023年4月保育園に落ちたため、育休延長する予定です。
8月に2ヶ月分、12月に2ヶ月分、2月に2ヶ月分
支給されたのですが、あと何ヶ月分いただけるかご存知の方いたら教えてください😣
このまま待っていても支給されますか?職場に問い合わせた方が良いのでしょうか?💦

コメント

ママリ

育休の手当は、最初の半年は67%、それ以降は50%もらえるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次からは50%ですね🙇‍♀️
    ありがとうございます☺️

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

あと何ヶ月分かはいつまで育休にするのかでかわります。

例えば1歳半の10月で保育園に入園で仕事復帰なら一歳半の前々日まで貰えるので、残り5回もしくは6回です🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳までがあと2回、1歳から1歳半までが3回ということですね🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月19日
ママリ

1度に2ヶ月分ずつもらってるならとりあえず現時点で2ヶ月分×5回はもらえます。
現状3回もらえてるようですが、その3回は賃金の67%の額になります。
次からは50%に減ります。
1歳になる月に保育園に落ちて延長をしたなら6ヶ月分さらにもらえますね。落ちた証明を職場に出しておけば続けて手当もらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になったけど、まだ3回分だったので1歳までの分はあと何回もらえるのだろう?と思ってました😣
    会社の手続き次第でこんなに遅れるものなんですね😣
    育休に入る時に、育休中の職員も多いから手当ては気長に待ってて〜と言われていたけど、本来なら復帰しているのにまだ4ヶ月分入っていなかったので、会社に確認するべきなのか迷ってました😔
    保育園落ちた証明、会社に提出しました!また会社に確認してみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4月19日