※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しだ
子育て・グッズ

上の子の保育園の登園で悩んでいます。下の子を連れているときに教室に入るまで時間がかかり、上の子がイヤイヤしています。毎朝汗だくで、どうしたらいいかわからないそうです。

上の子の保育園の登園についてです。
下の子連れての保育園の送迎になってから、教室入るまで時間かかります。
いつも同じところに寝転び、教室の方に進んだかと思えばUターン😱
ぐずって泣くわけではないんですが、イヤイヤと言います。
結局、いつも出勤してくる同じ先生に声かけてもらって登園してます。
手を繋いで一緒に行こうとしますが、地面に崩れ落ち、無理に抱っこしようとすれば肩透かし。
下の子を抱っこしてるので、2人抱っこも難しく…。

今日は、グランドに1歩足踏み入れてしまったら、スイッチはいり、グランド走り回るし…。

追いかけられる遊びが好きで、追いかけて欲しくて振り返って追いかけられるのをまってます。
連れ戻そうと迎えにいけば、きゃーって楽しそうに逃げ回ります。
ダメ🙅‍♀️ともし怒れば、泣いてその場から保育園の中に連れて行くのはもっと大変になりそうだし。

毎朝、汗だくです。
どうしたらいいのかわかりません。

もっとダメなことはダメと言った方がいいのか、
下の子がいてのヤキモチ、赤ちゃん帰り的なのがあると思うので、見守るしかないのか…。

コメント

ママリ

うちも下の子それくらいの時ありました💦
なんなら今も行きたくないと言う時あります。

うちの子はお気に入りのぬいぐるみ🧸を持たせると安心するのかギュッと持って登園してくれます。
「またお迎えの時に一緒にくるね!今日のおやつ何かな?楽しんでね!」とぬいぐるみが言ってるふうに言います(笑)

たぶん、ママと妹ちゃんと離れたくないんでしょうね🥺

• しだ

しだ

お気に入りのぬいぐるみも毎日持ってますが、効いたのは1日でしたー。
    でも、ぬいぐるみ持ってると機嫌はいいので毎日持たせてます。
    今日はぬいぐるみ、グラウンドで砂まみれになってましたー。

何言っても、いやいや、行かない、バイバイです。
    イヤイヤ期のせいもありますね。

妹のことは大好きなので、自分だけ保育園行きたくないーと思ってるんでしょうね…。

時間が解決ですかねー。

コメントありがとうございます😊

• 4月19日