新一年生が学校に行きたくない理由と過去に同じような経験があるか相談したいです。
新一年生、学校行きたくない、授業楽しくない、自由がいい。と登校を渋る、過去に渋っていたお子さんいますか?😢
今日も遅刻してなんとか行きました💦
- xo(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ゆず
上の子がコロナ禍始まってから
登校渋るようになり
朝もグズりながら登校するって
しょっちゅうありました💦
今もありますが
前よりはだいぶ頻度減りました💦
はじめてのママリ
今2年生ですが、保育園の頃からたまに大泣きして行きたがらないことがあります💦
どうしても泣き止まなくて連れていけない時はお休みすることもあります😞
-
xo
どうしても、、な時はお休みさせてあげたいですよね、、子どもの気持ちも汲んであげたいけど、幼稚園みたいに気軽に休めないし。。と葛藤しちゃいます😢
- 4月19日
-
はじめてのママリ
今までとは違う環境に戸惑っているのかもしれませんね。
学校だけが全てではないと思ってるので、どうしてもの時はお休みさせてリフレッシュしてます😊
明日からまた頑張ろう!って思ってくれるといいなと✨- 4月19日
-
xo
そうですよね、、
とにかく外で遊ぶことが好きな子なので、座って長い時間拘束されているのが苦痛なんだと思います😅
最初が肝心と思っていましたが、あまり無理させるとかえって長引きますよね💦- 4月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子も幼稚園に戻りたいと言います😭ずっと座って勉強するのが楽しくないと言います💦友達も作る余裕などなく毎日クタクタで帰宅してます😭
-
xo
その後どうですか??
一緒です💦うちも授業が楽しくない、、と言います。。あと給食です。。
今朝も大号泣で、先生に引き渡して来ました。。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子も保育園の頃から行き渋りがあり、小学校に上がり3日目で大泣きでした💦
ここ数日は泣かずに歩いて学校まで行くけど、靴箱に着くと
なにもしたくないと泣きます💦
鉛筆もだしたくない、プリントもやらないと言います😭
ただ座ってるだけでいいよと
先生に言われるとやっと行けました💦うちの子なにかあるのかな...とまで思ってしまいます💦
-
xo
その後、どうですか??
うちも今日は下駄箱でものすごい渋られて、先生に無理やり引き渡して来ました😭
大号泣で、みんなが見てました💧
同じく何かグレーなのかな?と疑ってしまっています。。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
昨日ついに泣かずにバイバイできたのですが、今朝また靴箱で離れられず大泣きでした💦
泣いてても時間かけて最後は本人も納得して行くって感じでしたが、今日は無理矢理引き渡しとなりました💦さらに嫌にならないといいけど...- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちも新一年生です。先週まで同じ感じでストレスで腸炎にもなりました😭でも今週最初こそ遅刻して行くようなグズグズでしたがお友達が出来たみたいで、そこから何か楽しくなったみたいで泣かなくなりました👍お友達出来るとまた変わると思いますけど、それまでは慣れない環境についてくだけでも疲れちゃいますよね💦
-
xo
ストレスで腸炎!!💦
体調落ち着きましたか??😢
お友達の存在は大きいですよね!うちもお友達は何人かできたのですが、どうしても嫌みたいで、今日も大号泣でした😭- 4月26日
mamari
質問者さんに質問失礼します😭
その後お子さんどうですか?
我が子も同じ感じで行き渋りが酷くて毎日、旦那が連れて行ったり私が下の子2人連れて行ったりと遅刻しながら先生に泣いてる我が子を引き渡して行けたり今日は途中まで行けたけどやっぱり学校には行けず車で迎えに行き学校を休ませづらいですがお休みさせました。
今はこんな感じで何とかかんとか学校に行ってる毎日です😭今日は休ませましたが。。
月曜日になるとまた振り出しに戻ってる感じで慣れるまでは旦那と協力して着いて行くつもりですが慣れる日は来るのかなぁ、、っと滅入ってる日々です😭💦
同じ幼稚園のお友達も居るし新しくできたお友達も居るのに😭
xo
そうだったんですね💦
子どもながらに、コロナでいろいろ窮屈に感じたんでしょうね😭
時間が解決してくれるんですかね😢