娘の発達障害にイライラしてしまう。言葉が遅く、エコラリアや独り言が続く。目が合いずらく、愛情よりも大変さを感じる。将来の話せる日が心配。
発達障害の娘にイライラしてしまいます。
言葉が遅く、家にいる時はずっと何かのセリフとかをエコラリアしています。
質問してもブツブツ独り言言って聞いてないので、ママ質問してる!!と言うと質問内容は聞いてたようで一言返ってきたりします。
自分からの要求以外は目が合いずらいです。
ダメだと分かっていながらも、ずっと意味わかんない独り言が鬱陶しくなってしまう時があり、意味わかんないこと喋らないでよ!いい加減ちゃんと話してよ!と当たってしまいます。
3歳後半くらいまではどんなに大変でも可愛い可愛いって毎日言うくらい愛でていたのに、いつの間にか可愛いよりも大変、しんどいという気持ちがつよくなってしまいました。
いつかは話せる日が来るのでしょうか…
心が持ちません。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mom.
毎日お疲れ様ですm(_ _)m
意思疎通が出来ないのってイライラしたりしちゃいますよね😣
けど、ごめんなさい😭
まだ4歳ですし、発達障害でもそうでなくても、大人が思ってるほどしっかりしてる子の方が少ないのかなって思います😣
中なはビックリするくらい大人びた子も居ますが😊
ただ、本人の方がもっと辛いんじゃないのかな…って思ってしまいました💦
子育てって大変ですよね…
てんてんどんどん
多分ですが…上の子可愛くない症候群ではないでしょうか🥲
愛でていたのにそれがしんどいと思っているのは下の子が可愛くて仕方なくなったからだと感じます😔
我が家は長男が発達グレーです。
次男が産まれた時は私は下の子可愛くない症候群だったと感じますが、三男産まれたら長男だけ一時期しんどくなりました。
そんな時は呪文の様に『私は上の子可愛くない症候群になっているだけ』と病人扱いを自分で自分を決めていました。
そう決めつけたら気持ちが楽になり、イライラも減ってきました。
上の子可愛くない症候群のチェックリストなど調べれば出てきます。
もしかしたら発達障害だから辛いのではなく、ただただ病気になっているだけかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
下の子とても可愛いのですが、下の子に気が回らないくらい悩んでいまして…
たぶん園からの指摘やお友達とのトラブルが色々重なっていて自分自身追い込まれて病んでるんだと思います。
主人も平日はいないのでワンオペで💦
そうだったんですね😣
私もチェックリスト見てみます。- 4月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちと同じです!!
うちの息子も発達障害グレーで日本語?何語?ってかんじの言葉をブツブツ言ってて意思の疎通取れてないです💦
いい加減日本語話して!!ってイライラして言っちゃうことあたしもあります💦
はじめてのママリ🔰
確かに“まだ”4歳ですよね…
周りの4歳の子はペラペラ会話出来て周りとのコミュニケーションも取れる子が多いので、比べたくなくても見ると辛くなってしまって😢