産後、旦那の考え方や行動に不安。先輩ママさんからアドバイスを求めます。旦那は昭和の考え方で、家事育児は女性の仕事と思っており、飲み会が多い。不満や不安で離婚や自殺を考える。
仕事や飲み会のことで頭がいっぱいな旦那と、産後うまくやっていけるか不安です。
同じような旦那さんをもつ先輩ママさんいたらアドバイスお願いします。
産後、旦那に仕事が終わったら、飲み会などには行かず、家にいてほしいです。効果は期待できませんが、今のうちから伝えておくべきか、子どもが産まれて自然とかわいい、お世話をしたいと思ってもらえるのを待つべきか、悩んでます。
うちの旦那は、悪気がなくピュアに家事育児は女の仕事、稼ぐのは男の仕事、と考えている昭和の頑固親父タイプです。
産後1ヶ月程度は、昼間だけ義母と実母が交互に来てくれる予定ですが、それもあって、自分は何もしなくて大丈夫だと思っているようです。
妊娠がわかってからも、飲み会の頻度は週2〜5回。
モラハラタイプではなく、単にデリカシーに欠ける、自分の行動の何が悪いかよくわからない、というタイプです。冷静に優しくこうしてほしいと伝えてもその場しのぎの返事をするだけで改善されません。
不満や不安で産後、離婚か自殺かが頭をよぎります。
今はまだ冷静に不安の中身を考えられますが、産後クライシスとも相まって自分がどうなってしまうか、旦那との関係が崩れてしまいそうで不安です。
- ままり(1歳4ヶ月)
退会ユーザー
週5ってすごく多いですね💦妊娠中はメンタルも不安定になるので、辛いですよね💦
産後は思っている以上にママの身体は辛いです。メンタルもボロボロで私も何度大泣きしたか分かりません。
旦那様に事前に、産後は身体もメンタルもボロボロになるからたくさんそばにいてほしいとお伝えしてはどうでしょうか?
それでも自分を優先してしまうのならちょっと心配です。。。💦
れれれのれ
同じようにナチュラルに子育ては女の仕事、男は外で働いてくる昭和の頑固親父のような考えを持った旦那がおります。
うちの主人は飲みにはあまり行きませんが、臨月の時がちょうど忘年会があったりして飲みの場が続き、帰って来れなくなるかもなぁ〜なんてほざいてる時があったので一度喝を入れたことがあります。「臨月の嫁が居るのにオールしてくるバカがいるか。何かあったらどうする?臨月の嫁がいるって周りも知ってるのにオールさせるのはお前の周りも頭がおかしいのか?」と言ったら普通に21時ごろ帰ってきました。
昭和の頑固親父タイプは察してもらうより全ての自分の感情を曝け出して伝えないと多分わからないと思います。
2人目からはいろいろあってなるべく主人に負担かけないように産後過ごしていたら、育児休暇は育児する休暇なんだから育児はお前の仕事だろ的な感じになっちゃいました。
正直生まれたら変わってくれるなんてことはないので、今のうちから伝え続けてみるのがいいかもしれません。
私も伝わらなさすぎて自殺を考えていた時期がありました。でも妊娠中のホルモンバランスがよくないからそう考えたんだなって今なら思います。我が子は本当にかわいいですよ。死ぬくらいなら離婚しましょ🥺
ATMくらいに思って、お金貯まったらいつでも離婚してやるかなくらいがちょうどいいかもしれません。
私は今でもなんかあったら離婚してやるくらいで思ってます。
-
ままり
ありがとうございます。
確かにハッキリ要点をまとめて伝えると思いがけず分かってくれる時がたまーにあります。
今のうちから少しずつ不安や現実を伝えてみます。
そして、我が子は可愛いですよね。それを忘れていました。あまり期待せず、ATMにしてはゴミ出しできるじゃん、くらいに思っておきます。離婚はいつでもできますもんね。- 4月19日
-
れれれのれ
本当に根気いりますよね。旦那は息子だと思えってよく聞きますけど本当にそう思います。根気強く何度も何度も伝えていくしかないですね、、、
あんた私だから我慢してやってるけどそこらへんの女の子ならとっくの昔に離婚されてるからねって何度言ったことか。笑
義母にも愚痴りますよ。あなたの息子さんこんなですよーって意味込めて。笑
生まれる前ってあまり実感湧かないですけど、生きてるだけでいいことってたくさんあります!- 4月19日
ぴかろん
話が反れますが…
義母が産後に来るのですか?
それもシンドイですね😖💦
-
ままり
ありがとうございます。
義母はとってもいい人で、距離感もバッチリわかってくれるタイプの人なので、旦那と付き合ってる時からとても仲良しです。
甘えれそうな気がしてるので、あまり心配はしてませんが…
この母ちゃんに可愛い可愛いで育てられたら旦那もこうなるよな〜という感じです。
産後ガルガル期があると聞くので、そんな時でも義母に頼れるかどうかは少し不安ですね…- 4月19日
コメント