※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

歯列矯正詳しい方いますか?( ^ω^ )歯医者さん関係で働いててわかるよー…

歯列矯正詳しい方いますか?( ^ω^ )歯医者さん関係で働いててわかるよーって方でも!聞きたいことがあるのでよろしくお願いします(๑・̑◡・̑๑)

コメント

メレディス

歯科衛生士でーすーー

• なな

なな

歯科衛生士さん!❤️
    わたしいま歯列矯正しててワイヤーなんですけど、まだ先ですけど何ヶ月かしたらマウスピースになるんですけど、ホームホワイトニングって、その矯正のときにするマウスピースで使えるんですかね?

• 1月23日
  • メレディス

メレディス

マウスピース矯正に切り替わるってことですか?または矯正が終わったので後戻りしないための保定装置がマウスピースってことですかね?

どちらにせよ、不可だとおもいます。
    矯正用とホワイト二ング用の素材って違うんですよ。
    使うホワイト二ングの種類により、マウスピースに薬剤いれる米粒ほどのスペースつくることもよくあるので、矯正で使うものと、併用はできないです。

• 1月23日
  • なな

なな

詳しくはわからないんですけど、多分仕上げみたいな感じでマウスピースで歯を整えるみたいな感じだとおもいます!
    素材が違うんですね💦
    ぢゃあホームホワイトニングをするとしたら、別でホワイトニング用のを作ってもらうということですよね?(;゜0゜)

• 1月23日
  • メレディス

メレディス

そうですよ!
    でも、歯動かしてるあいだなら、ホワイト二ングマウスピースつくっても入らなくなっちゃうから、
    完全に歯を動かすのが終了していないとだめです。
    今の、並んだ状態をキープする(保定装置 リテーナーといます)を始めるならホワイト二ングも始められます

• 1月24日
  • なな

なな

なるほど〜!!ありがとうございます❤️
    とってもわかりやすかったです(ToT)⭐︎
    リテーナーになってからはじめようとおもいます!

• 1月24日