3歳までの子育てが重要と言われる中、イライラしてしまい子供に怒鳴ってしまう悩みを抱える方がいます。将来の子供のことを心配し、経験や失敗談を聞きたいと相談しています。
よく3歳までが大事でそこで自己肯定感がつくといいます
3歳までによくイライラして我が子を(特に男の子)怒鳴ってしまったりしていた方
その後大きくなって子供はどのようになりましたか?
私はだめと分かってるのに、息子(二歳半)とは関係ないところで私の実母実姉妹関係が最悪でストレスが凄くてもう本当に限界が来てしまい息子にそれがしわ寄せいってしまってます😣
今日はドレッシングかかったサラダのしたの葉っぱをだけ鷲掴みにして全部私の手に載せてきてそれを繰り返され、何なの!怒るよと怖い顔で怒鳴って泣かせてしまいました。
(トマトにドレッシングやレタスが混ざってしまうのが嫌だったみたいです)
昨日は寝かしつけの後半30分以上ビービー流れてうるさい!何なの!と怒鳴ってしまいました。(まだ寝たくなかったのといつまでも遊んでて旦那に珍しく怒られたことが理由でした)
いやいや期も激しくてこっちも泣きました。
色々と限界です
けど、将来息子がグレてしまったらそのほうが悲しいです。こんなだめな母親な自分をいましめたいです。
経験談、失敗談、等教えてくださる優しい人生の先輩方いらっしゃいましたらどうかお話聞かせてください
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子(5歳)を小さい時からめちゃくちゃ怒鳴ってしまっていました。私もダメなことは分かっていますが、イライラが抑えられず本当に情けないです…
子供の今の性格は、怒られてもあまりヘコタレませんし、メンタル強いな~と感心するくらいです。
怒りすぎて後で反省して謝ると「大丈夫だよ、ママも悪かったって分かってるんだよね」と言って慰めてくれます。
保育園でのお友達との関わりも特に問題なく出来ているようです。
怒りすぎたからと言って必ずダメな子に育つ訳じゃないと思います。子育てって大変ですよね…お互い頑張りましょう😢
ママリ
コメありがとうございます✨
お兄ちゃん頼もしく生きているんですね!
うちもそうなってくれるといいんですが✨ありがとうございます!