※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

子供が円形脱毛症になり、ストレスを感じている様子。学校に行くのが嫌で泣いている。6歳での症状にショックを受けている。

子供で円形脱毛症になったお子さんいますか😭?
長女なんですが、前髪の上の分け目の部分が何か薄いなと思ってたらついに今日1円ぐらいのおハゲになってました😭

ここ2日間は慣れましたが学校嫌だと入学式翌日から泣いてました。
卒園入学、大きな環境の変化はありました。

しかし円形脱毛症になるほどのストレスとは思えないというか何というか。

6歳で円形脱毛とか私がショックです😩

隠すようにして髪結んでればわかりませんが…風呂上がりにドライヤーしてる時にわかります😞

コメント

いりたけ🍄

長男が年中の時になりました!

すぐに皮膚科に行った方が良いらしいのですぐに行き、塗り薬をもらったら1ヶ月くらいで治りました!

精神的なものなのか病的なものなのか分からないから、出来れば早めに行った方が良いですよ😢

• ママー

ママー

お写真も有難うございます😭
    皮膚科行ってみます!
    生えてきてる毛もあるので、一気にというよりは徐々にきた感じがします💧

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

友達が昔よくなってたと言ってました

同じストレスでもなりやすい子は
何回もなるそうで😭
でもストレスが全てではないです!

薬とか子供はわからないですが
レーザーもありますし一度皮膚科や小児科に行ってみるのもいいと思います^ ^

お子様には肌が荒れてるからとかで良いのではないでしょうか?

• ママー

ママー

皮膚科行ってみます😭
    分け目なのかハゲてるのかすごく微妙な、けど確実に抜けてるみたいな何とも微妙なところです😞

• 4月18日
@@

息子は全頭ではありませんが重度の脱毛症です。
1、2ヶ所だけだと大小関係なく一過性でほぼ心配ないと思います!それが3ヶ所以上見つかってくると心配になりますね😣
原因がわからないからストレスって言われることが多いみたいです。
あるとすれば3ヶ月前ぐらいに風邪をひいたとか…
皮膚科でステロイドのお薬の処方ありますよ!痒がってたりしたら効果あると思いますが、塗っても塗らなくてものちのち生えてきてるので気休めかなって思います。先生も無理ない程度でいいよって言います😅
周りの髪の毛を引っ張ってみて髪の毛抜けるようならまだ進行中です💦

• ママー

ママー

なるほど、お詳しく有難うございます😭

一月にコロナになりました😨
    目立つ後遺症や咳などはなく、3日の高熱のみでした。

風邪、咳は去年後半〜年末年始までずっと出てました💦

かゆがったりはなく、本人全く気づいていません👀

• 4月18日
  • @@

@@

もしかしたらその時の高熱の関係もあるかもですね😣!
    1ヶ所ならあまり心配ないですが、うちのような多発型だと早めの治療がいいって言われているので気になるようなら1度見せに行ってくださいね!

• 4月18日
  • ママー

ママー

本日皮膚科行ってきましたが、2カ所になってました😱
    1カ所1.5cmぐらいです。

しかももう1カ所危ういところあって約3カ所💦?

抗ヒスタミン内服のエバステルと、ベタメゾンのローションもらいました🥺

皮膚科医は円形脱毛とストレスは関係しないと言われている、病気でもない、原因不明と言ってました。

けど何かこんなこと初なので心配です💦

ちなみにかれこれ半月は毎日学校行きたくないと朝泣いてますが、外に出れば楽しいと本人は言ってます🥺

• 4月25日
  • @@

@@

増えてたんですね💦
    女の子だと余計気になりますね…
    進行もそんなに早くないようなので、息子と同じようにまた生えてくると思います。抜けたり生えたりですが💦
    長期戦になるかも知れませんが、お互い子供の心のケアもしつつ頑張りましょうね😣

• 4月25日
  • ママー

ママー

ちょうど髪の分け目に沿ってあるので、髪結べば隠せるのがまだ救いです🫡

有難うございます🥹

• 4月25日