※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

①受給者証がある場合、新しい所を増やすと利用開始はどのくらいかかりますか? ②複数施設を利用する場合、受給者証は変わりますか?

児童発達支援を複数利用している方にお聞きしたいです

①すでに受給者証がある場合で新しいところを増やすとなるとどのくらいで利用開始できますか?

一番最初は受給者証の手続き含めて2ヶ月ほどだったのですでにある場合がどのくらいなのか知りたいです。

②複数施設を利用する場合、受給者証って何か変わるのですか?

地域や施設で差はあると思いますが、ご自身のお子さんの場合でいいので教えてください。

コメント

ママリ

①受給者証を利用出来る回数を増やすために役所に申請しないといけないです。
私の住んでいる地域ですと役所に利用開始したい月の前の月の20日までに申請したら利用出来ます。
②受給者証に利用している施設の名前が増えるだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    今毎日利用できる施設に通ってるので、受給者証の日数はMAXで出てるのですが、施設ごとの利用日数とかになるんでしょうか?💦

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

受給者証マックス出ていたら、それ以上増やす事出来ないです。
    その日数全部利用されていますか?
    施設ごとの利用日数では無く合計の利用日数です。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは特に変更手続きなしで利用開始できるということでしょうか?
    それとも施設の名前が増えるので変更手続きとしては期間がとられるんでしょうか?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

日数マックス使用していたら他の事業所は使えないです。
    日数が余っていれば利用出来ます
    次に利用したい事業所に受給者証を持っていき記載してもらう必要かまあります。

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度MAXは使ってないです、数日分余りますし、新しい場所増やすなら今使う場所はその分減ります。
    市役所はなしで新しい場所で書いてもらうだけでいいということですかね?

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

それなら大丈夫です。
    市役所なしで今使っている所にも回数を減らして書いてもらって新しい所で書いてもらったら良いです。
    もし受給者証に回数とか書いてなかったら今のところは何もしなくて大丈夫だと思います。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えていただきありがとうございました🙇✨

• 4月20日