※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
家族・旦那

義兄に新築祝いを包む金額が分からず、3〜5万円が適切か悩んでいます。自分たちも新築する予定で、お互い様だと感じています。

旦那の兄、義兄に新築祝いを包もうと思うのですがどれくらい包んだら良いかわかりません。

義兄弟、義姉妹へ新築祝いを渡した経験のある方、参考にさせていただきたいので金額を教えてください😣

ネットで調べたら3〜5万円と書いてあったので5万円を包めば間違い無いとは思うのですが…
そして私たちも半年遅れで新築に引っ越す予定があり、お互い様なので、と思うのですが私たちが先だったら言えたのにな、と。渡す方向でいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは妹夫婦からもらいました!つい最近です。3万円でしたよ!妹二人いて、独身の妹からは5万円でした笑
どうせ戻ってくる?お金なので、どっちでもいいと思いますよ〜ラフな関係なら相手も気を使わないように3万、礼儀とか重んじそうな関係なら5万がいいかなと思います。
うちはまだ引っ越したばかりでら義弟夫婦からはまだもらってないのですが予算三万くらいで欲しい物教えてって来てたみたいなので3万くらいかな〜とも思います🤔

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!

親に聞いてもあやふやな返答だったので困っていました💦

義兄と旦那のやりとりを考えれば5万でもいいのかな、と思っていたのですが…
    義兄嫁さんが今育休中であること、また義妹が出来ちゃった結婚で育休中なのですが兄二人が5万包んでるなら同額にしなきゃと思っちゃうタイプなのであまり負担にならない額の方がいいのかな、なんて思ったりしていました。

兄弟仲はさほど良くもないです😅年も離れていて、そんな弟から5万円出されたときになんとなくお兄さんのプライドが気になるところです😅
    (プライド高めです)
    なので3万にしようかなと思います💦

• 4月19日