コメント

はじめてのママリ🔰
ハグミーで契約しました!
今の所、平屋29坪で床暖、太陽光、オプション込みで2800万の予定です!
はじめてのママリ🔰
ハグミーで契約しました!
今の所、平屋29坪で床暖、太陽光、オプション込みで2800万の予定です!
「住まい」に関する質問
マイホームブルー…… ※批判要りません。。絶対に(笑) 新築の建売の住宅ローン本審査待ちです。 本審査結果よりも、 貯金が無くなりすぎてこの先不安しかないです🤦♀️ 物件価格以外にこんなにお金かかるなんて思ってもみ…
アドバイスかいいねで教えてください🥹🥹 家を建てる予定です。 間取りを決めた後に元々決めていたキッチンメーカーから他のキッチンのメーカーに変更しました。 しかし、そこのメーカーにするといろいろと縛りがあります…
マイホーム諦めて、夫説得して、実家で同居したいなとか考え出しました😭 実家は、世田谷区、急行停車駅徒歩10分圏内、5LDK、車3台駐車可、築10年程度です。 親の介護とか出てきたら絶対大変だし、そもそも夫がOKしてく…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
別途土地代、外構代でしょうか?
はじめてのママリ🔰
土地はもともと主人の実家の土地に建てるので別です。
外構は砂利を敷くのみの予定なので2800万に含まれてます。
説明不足でしたね、すみません。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、
重ねての質問すみません、
オプションはどのようなものでしたか??
はじめてのママリ🔰
ハグミー、だいぶ選べるオプションが少ないです💦
我が家は基本、標準を選んでお金かからないようにしてますが、大きなオプションとしては、網戸、ハニカムシェード、カップボード、太陽光、玄関の鍵、ですかね🤔
まだ打ち合わせ前なので、網戸やハニカムシェードは窓の大きさによって値段も変わるので具体的には金額わかりませんが💦💦