妹の結婚式に参加予定だった友人2人がキャンセル。理由はつわりと家族の緊急事態。妹はショックでキャンセル料を請求する考えも。対応に悩んでいる。
結婚式、キャンセルについて。
私の妹の話です。
5/6に東京で挙式しますが、ここ数日で参加予定だった友人2人から、行けないと連絡があったようです。友人は2人とも茨城県に住んでいます。
aちゃんは妊娠初期でつわりがひどく行けないとのこと、
rちゃんは旦那が九州の人で叔母が危篤、GWじゃないと帰省出来ないから、と。途中、茨城に帰ってくる飛行機の予約も取れない、とのこと。ちなみに妹はrちゃんの結婚式には参列しており、東京から茨城に行っています。
rちゃんは共通知人の挙式もドタキャンの前科があったようで、
rちゃんはお金のことなどは一切触れてこず
また別の機会にお祝いさせて!とお気楽な感じだったようです。
もう付き合わないとのことですが、妹は大変ショックを受けており、キャンセル料払ってもらう、とか言ってますけど、
それも違うな〜と思ってしまい😥
そもそもここ数年会ってもない友達だったようで(小学〜高校まで一緒ではある)そうゆう関係のコを呼ぶ、て心理が私には理解出来ず。
みなさんならrちゃんに対してどのような対応をしますか?
つわりで行けない、はやはり仕方ないと思いますか?(入院などはしていないようです)
- モケット(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
つわりで行けないは仕方ないかな~と思います😢
rちゃんの方も事情が事情なので仕方ないですが、前にもドタキャンがあるとなると不快なお気持ちになるのは分かります💦
ただ、どちらもキャンセル料を払ってもらうというのは私はなしかなーと思います😣ドタキャンなら相手がお祝いを送ってくれるべきですが、こちらからどうこう言えないですよね😱
高い勉強代だと思って諦めます😖
はじめてのママリ
つわりはしょうがないと思います🥺
そもそもコロナ収束してないのでその心配もあるのではと思いますし、、、
rちゃんも、だいぶ人間性怪しいですが仕方ないと処理しますね。普通ならご祝儀はくれるのでそれでトントンで終了ですね、、
ご祝儀もくれなさそうならもう関係はおしまいにして忘れます、、悔しいですが、、、
私なら性格悪いので、ドタキャンした上にご祝儀もくれなかったら周りの友達に言いふらしますが🙄
-
モケット
コメントありがとうございます!やはりそうですよね。悔しいけど、サヨナラ、て考えるしかないですよね😥
- 4月18日
ママリ
私もつわりなら仕方ないしお祝いって気持ちでするものくらいに思ってるのでお祝儀返せとも思わないです😅
お祝いしたから自分の時も同じようにお祝いしてもらうという考えはいいけどそれを強制するのは違うと思うよって言うかな😅
これからも仲良くしたい子なら気にせず私は連絡とりますけどね😊
つゆちゃん
ごめんなさい、つわりで2件程キャンセルしたことがあります。人によって酷さが違うので、入院してなくてもずっと家で倒れてる人もいるのでそこは分かってほしいです🥲💦
ドタキャンされると悲しいですよね😭でも今だとまだ人数減っても変更可能では?お祝い事をそんなに大切にされない方なのかな?と思いますので、そう割り切って関わるかそもそも会ってなかったならそのままフェードアウトですかね😅結婚や子供産むと関係性も変わってきますよね🥲💦
-
モケット
コメントありがとうございます!まだ、前日とかではなく3週間くらいあるので、そのように考えるしかないですよね😥
つわりも本当に入院レベルの方などもいらっしゃるのでやむを得ないですよね😥- 4月18日
はじめてのママり
それまでの関係だったんだと思います💦😭😭
-
モケット
ですよね😥
コメントありがとうございます!
私ですら名前と顔を知っているコだったので、私自身も少し驚きましたがうちの妹にも否はあったと思います(芸能活動をしていたので天狗になっていた時期があります)😥- 4月18日
きなころもち
結婚式ドタキャンは悲しいですよね😭
わたしも妊娠初期2週連続で結婚式、愛知と東京であり。(愛知住みです)どちらもどうしても出たかったので友人と相談し、前日の体調で連絡くれていい!と言ってもらえたので参列予定でほんとにギリギリまで待ってくれました(結局どちらも行きました!)愛知での式は途中気持ち悪い場面もありましたが周りの友人がかなりフォローしてくれました。そして楽しくて途中から気持ち悪いのなくなりました😂
悪阻は人それぞれで起き上がれないくらいの人もいますし、aちゃんは今の段階の悪阻の状態で早めに行けないと判断したのかなぁと…席次表もギリギリ間に合う時期ですかね💦
この辺りは本当に関係性によりますよね💦
rちゃんも叔母さまとの関係性によるのかな…わたしも母側の叔母は小さい頃からすごくよくしてもらっているので、叔母が同じように危篤だったら帰省すると思います。
が!今危篤の状態でGW間に合うのかという気もしますね😭
わたしだったら今すぐ行ったほうがいいんじゃない?!と言ってしまいそうです💦
わたしもモケットさん同様大切な友人しか呼んでないので妹さんの心理には共感できずです😅
-
モケット
愛知〜東京!つわりで移動、本当にすごすぎます🤣参列出来て良かったですね😉
つわり。やはりこればっかりは千差万別ですよね😥
私も妹に同じ事を言いました🤣(笑)危篤なら仕事休んですぐに行くんじゃない?と、😥
私もrちゃんのことは知っているのですが、コロナ禍前からでも既に会ってない様子だったので、
なんで声かけたのか?と思いました😥- 4月18日
-
きなころもち
ほんと参列できてよかったです😆下の子の時はつわり結構重めだったので移動難しかったかなぁと思います…💦
やはりそう思いますよね😂
そうだったのですね…
久々に会いたかったという気持ちもあるのかもしれませんし難しいですね💦- 4月21日
はな
つわりは仕方ないと思います。
つらい人は本当につらいし。
rちゃんは他の式でも…とありますが、どちらも本当かもしれないですよね…
初めから疑ってかかってお金払え!というのも…なんかなーと思います😅(よその妹さんにすみません)
例えばこれが直前で本人が怪我した、とか子供が熱出して、だとしても、約束したのに来ないのは変、お金払え、と文句言うのかな…と思ってしまいました💦
逆に早めに言ってくれて良かったと思った方がいいんじゃないかと。
欠席したら、別途お祝い渡すのが常識だとは思うので、くれなかったらそれは確かに不満感じますけどね!!
はじめてのママリ🔰
aちゃんのつわりに関しては、仕方ないのかなと思います。結婚式途中で吐いたり倒れたり…なんて想像しただけでも申し訳ないですし…
私自身も結婚式を1度参加と返事したあとに、欠席したことがあります。
(コロナ流行りだした頃で、関東から九州まで行かなければならなかったのでやむを得ず…)
そのときは結婚式で渡す予定だったご祝儀を現金書留で送りました。
お金が全てではありませんが、大人になってくると、友人といえどもお金に関する意識だったりそういうときの常識のズレが出てくることがあるし、なんか違うなと思ったら、わざわざ付き合う必要もないかなとは思います。
ママリ
キャンセルはキツイですよね…経験者ですがメンタルにきました💦
私はそういうことがあるとする疑心暗鬼になるタイプですが、
aちゃんは妊娠初期とのことなので仕方がないかなと思いました。
まだ体調も不安定ですし、
色々と慎重にならざるを得ないですし。
rちゃんは前科があるようなので本当なのかちょっと疑っちゃいますね😇
あと、自分の式に参列してもらったのなら、
もう少し行く気を見せてくれると事情が事情でも
納得ができる気がしました…
かといってキャンセル料を払ってもらうのも
質問者様仰せの通り少し違うかなと。
式のキャンセルについて軽々しく捉えてるようなので、
私なら事情はわかるけど
良くないことは伝えてフェードアウトしますかね…
(ちなみに県外の式に参列した同期にキャンセルされまして、もう連絡とってないです😇)
ri
私も自分の結婚式で、旦那側で呼んだ男の子(私も友達)が
お婆ちゃんが危篤かなんかで割とギリギリにキャンセルされました💦引き出物も発注済み。。
もちろん理由が理由だし仕方ないんですが、「またそっち遊びに行った時ご飯でも奢るわー!」って言われて終わりました😂
新幹線の距離だし滅多に会わないし、もちろんお祝いも何もありませんでした🥹
え、飲み会じゃないんだけどってマジでドン引きして、もう二度とそいつとは会いたくないなと思ってるし、旦那も結局疎遠になってます😅(旦那はそんなに気にしてない感じでしたが…)
もちろん特にこっちからは何もしてません、、
そんな常識のない人、今後もう関わらないのが一番では🤣
-
ri
ちなみにその子も他の友達の式も全部行ってないみたいでした、、
結婚式ってお金が絡むことだから、本性が出る気がします🥹
もちろん、つわりでいけないのは仕方ないと思います!
私はつわりほとんどなかったですが、しんどい人ってほんと辛いと思うので、、- 4月21日
モケット
やはりそうですよね。コメントありがとうございます!
まともな方でしたら、先にお祝い送ってきてくれたりしますよね…😥
そもそもキャンセル料ていくら?て思うしそんなの聞いてない、てなるだろうし、私の妹も結構世間知らずでして、私も妹にはひとまずはもう当日を迎えてrちゃんがなにかアクションを起こすか待つしかないと思うよ、と伝えました。😥