※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
産婦人科・小児科

昨日は小児科で診察し、手足口病ではないと言われました。今朝は発熱と発疹が広がり、皆さんは病院に連れて行くべきでしょうか?

先週、園で手足口病発症の園児がいると報告され、昨日登園したところ、口内炎もあり、うっすら発疹があるから小児科受診をと言われたため早退し、小児科に連れていきました。しかし、先生からは症状と場所的にも現時点では手足口病ではない、アレルギー様の薬も内服中(先週から鼻水ありて内服中)だし、今後水疱が出てきたりしたら再度受診してください。と言われ帰宅しました。今日朝から38~39度台の発熱あり、発疹も昨日より広がってました。痒みはないし、喉の痛みなどもありません。皆さんなら今日も病院連れて行きますか?数日様子みて対応しますか?
比較的元気で食欲もあります。

コメント

ママリ

熱も出て足メインで発疹があるなら手足口っぽいですね💦
念の為病院行って診断したてもらって園に報告します!

• ゆー

ゆー

ママリさん☺️
    ありがとうございました。その日のうちに小児科に連れていき、採血しましたが炎症反応も上がっておらず、手足口病や麻疹とも異なるため風邪による発疹かなーとのことでした。ハッキリしないので心配です😢
    未だに熱が下がらず、発疹も相変わらずです😖⤵️
    いつまでこの状態なのか…

• 4月20日