※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供達の発達に関して心配しています。両親ともに発達障害の検査を受けるべきでしょうか。

2人とも0歳児から8時〜17時まで保育園に通っていました。
平日は忙しくてバタバタ、土日は私が疲れてあまりかまってあげられなかったなせいなのか、2人子供達は1歳健診の時に言葉の遅れが指摘されて、健診ごとに指摘、長男は就学前に発達検査をして、発達に偏りがみられ発達障害?があります。
主人は仕事でほぼ家におらず、日曜日のみ1日いる感じが産まれてからずっと続いてます。
私の子育て力不足でしょうか😂
そもそも発達に凸凹がある子が産まれたのは私の遺伝のせいでしょうか😂
両親ともに発達障害の検査受けた方がいいですか…

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

保育園に行ってたなら子育ての力不足とかでは
ないと思います!
発達障害は遺伝が多いですが
親自身が困ってないのであれば
受ける必要はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男に対しては、情緒の面でかなり指摘されていて…😂
    例えば勝ち負け?みたいなのにこだわりがあって自分が負けたり、自分の方が優位でないと機嫌悪くなり、切り替えるまで時間かかって、周りも気を遣うしめんどくさいやつなんです…
    園でも先生からはよく指摘されていて、私もそれを言われてストレスだったので、就学相談で私は最初から支援級希望してましたが、知的障害がないからとか教育委員会の判断で普通級になりました😂
    あきらかなASD 、ADHD、知的障害ありでないと支援級にはいけない、でも指摘は常にされてどうしたらいいか…🥲

• 4月18日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

病院には行きましたか?
    一度発達の面で見てもらうといいかもしれません!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院まだ行ったことないです💦
    療育には行ってますが、そこでも病院とかの話はなかったのですが、病院予約した方がよさそうですよね…。ほんとにストレス過ぎて頭がおかしくなります🥲

• 4月18日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

そういった病院は結構混むので
    早めの予約がいいですよ💦

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました😂
    ありがとうございます!

• 4月18日