平日は一人で子育てと家事、週末も家族と楽しみたい。旦那に理解されず、落ち込む。
平日ワンオペ、第二子妊娠中です。
旦那が週末遊びに行く提案をしてくれるのは嬉しいのですが、私が即答しなかったことで「〇〇(子供)とどこか遊びに行きたいとか全然考えないの?」と言われたのが気に障ってます、、😔
24時間一緒なので、いつも今日は何して遊ぼう?とか子供の事、家事で気がついたら一日が過ぎていきます。天気見ながら冬物とかも洗って、しまっての繰り返し、妊娠中なので身体も気遣うし…
週末家族と楽しみたいけど、それだけで週末が終わるのも辛い。旦那もたまには家のことやってくれ😫
なんか私が子供と楽しむこと考えてない、やりたいこともないみたいに言われて、毎日子育てと家事してるつもりが旦那になんにも理解されていないような、気持ちが落ち込みます。。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
みみちゃん
分かります!週末は何も考えたくないし、あなたが考えてくれって思います。
ゆ
同じく平日ワンオペ、第二子妊娠中です。上の子の年齢も近いですね。お互いお疲れ様です☺️
妊娠中で身体も心も言う事聞かないのに、家事や子供の相手をしながら毎日どう過ごすか考えるの本当に大変ですよね。
この状況がどれほど大変か、残念ながら男性には想像するの難しいのでしょうね🥲
旦那さんは主さんとお子さんが毎日どのように過ごしているのかご存知なのでしょうか?
思ったことを言えるような環境ですか?
わたしは自分の体調のこと、子供のこと、日中どう過ごしていたか、週末どう過ごしたいかなどできるだけ話すようにしています。
最初は察してくれ〜と思っていましたが、絶対察してくれないですし、察してくれないとイライラしますし、期待するのはやめて言葉にするようにしました😂
ただでさえ毎日激務なので、余計なことでストレス溜めるのは避けたいですよね笑
旦那さんが主さんのお気持ち理解してくれますように🙏✨
-
はじめてのママリ
暖かいコメントをありがとうございます😭
なんて伝えるかまだ迷っていて、今日は普通に話をして「たまには(立場を)交換して欲しいよ〜」と伝えたら、「俺全然そっちの方がいいよ!」と明るく言われました😅大変だなんて全然思われてないですよね、、、旦那なんて料理もしないのに信じられません😂
旦那さんに1日のこと話すの素敵ですね✨聞いてくれて羨ましいです☺️私もお腹が大きくなるにつれてアピールを強めていこうと思います笑
毎日大変かと思いますが、お身体に気をつけてお過ごしください🍀✨- 4月19日
-
ゆ
そっちの方がいいよなんて言われたらわたし多分キレちゃいます😂
まぁ仕事してる旦那の姿を知らないように、旦那も私たちがどう過ごしてるかなんてわからないでしょうし、お互い様っちゃお互い様ですけどね🫠
でも子供の事は2人の問題なので、旦那にも当事者意識を持って欲しいので面倒でも話すようにしてます。
つわりは落ち着きましたか?
これからも大変な状況は続くのでどんどんアピールしていきましょ😭
お互い頑張りましょうね!- 4月19日
-
はじめてのママリ
今日他のことがきっかけでキレてしまったんですが、逆ギレされて大喧嘩になりました😭そういう時も「仕事も大変だと思うけど」と必ず口にしていますが、心の底ではあなたの平日は独身と何が違うんだ?と思ってしまいます😂
悪阻は少し前まで入院寸前までひどかったのですが落ち着きました…!旦那にどんどん動いてもらえるよう上手くやらやりたいと思います🥲
ありがとうございます💕- 4月21日
もんもん
ご主人にそれとなく伝えてみてください🥲
上の子を見ながらの妊娠中は心身キツイですよ😭💧
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲
確かにそれとなくが良いかもしれません…!妊娠中を理解してもらうのは難しいですね💦男性はみんなそうなんでしょうか😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
それはつらい!旦那さんに、今ここに書いてあるその通りを伝えましょう!ニュアンスでは伝わりません、はっきり言いましょう😵💫😵💫
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
本当に一言がつらいです。旦那はそんなつもりで言ったわけじゃないんでしょうけど…心ないですよね🥲
なかなか理解されないからなんて伝えるか迷っていますが、ちゃんと伝えようと思います!- 4月19日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️
何も考えたくないですよね!分かっていただいて本当に救われます😭