生後8ヶ月の赤ちゃんとの遊び方について相談です。日々の遊び方に不安を感じており、晴れた日に散歩や絵本の読み聞かせ、遊び方の具体例を挙げています。どのように遊んでいるかアドバイスを求めています。
生後8ヶ月の赤ちゃんとの遊び方がわかりません。
毎日私なりには遊んでいるつもりですが、第一子であること、コロナ禍で児童館に行けていないことなどから日々の行動が遊びと言えるのか不安になってきました。。。
長くなりますが、毎日意識して行っていることを書いてみるのでアドバイスをいただけたら嬉しいです🥲
・晴れている日はほぼ毎日散歩(買い物も含む)
・絵本を読む
・高い高い
・いないいないばあ
・体の部位を口に出しながらマッサージ
・子どものおもちゃで遊んでいる姿を見せる(その後真似してきます)
・子どもの声に返事する(眠くなってきたね、風が強いね、など状況を口に出したり、おうむ返しで返したりその時々で返事しています)
・おもちゃで遊んでいる時に擬音語を話しかける(コロコロ転がったね、など)
・体に登ってきたら好きなようにさせる
・お歌を歌う
・お腹に乗せて腹筋しながらお喋り(起き上がる時に数を数えたり、ぶたさんぶーぶーなどとモノマネ?したりしています)
・家事をする時は実況する(洗濯物を畳む場合はパパの靴下だよ、などと言いながら畳む)
細かいことはまだありますが、だいたいこのようなことを意識しています。
午前中は一人でいても機嫌がいいのでおもちゃで一人遊びをしてもらい(その間も家事実況はしています)、昼寝後は一人になるとぐずるので同じ空間で上記のことをしています。
特に声かけは沢山したいと思っているので一日中喋っている気がします😅
それが独りよがりなコミュニケーションな気がしてきて、遊びと言えるのか不安になってしまいました。。。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、みなさんどのように遊んでいるか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
e.
いや、全然やってる方ですよ!
少なくとも、わたしよりはちゃんと遊んでると思います!
十分すぎるぐらいです。
_
すばらしすぎるくらい遊んであげているなと思いました🌷
わたしはおとなしく1人遊びしてたらスマホとからいじってたくらいなので😓(よくないですが)
とっても向き合ってあげてるなと思いました🌷
はじめてのママリ🔰
率直にたくさん遊んでいるなって思いました!尊敬します!
マナ
とっても素敵です🥺✨
私、1人遊びしてたら隣りでスマホとかいじっちゃってます😂
うちは絵本毎日は読んでないし、そんなに話しかけてないかも?って思いました💦最近は玩具をちょうだいとかどうぞとかエンドレスでやったりしてます😊
ちょこ
めちゃくちゃされてますね☺️✨✨✨
上の子も今8ヶ月の下の子もあまり遊んであげてないです🥹💦
上の子の時はかろうじて
・散歩
・本読み
・児童館2、3回
だけです💦
ただ自分も喋らないとおかしくなりそうだったので、産まれてからずっと話しかけてました!
「今からオムツ替えするよー!」「びっくりしたね」とかです🤣
そしたらいつの間にか上の子は1歳半くらいから意思疎通しながら会話できるようになりました!
下の子は…こしょこしょしたら大爆笑なのでそれしかしてないです😭💦
コメント