※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
お金・保険

転職者の保険加入履歴は、前職や2つ前の保険種類まで分かるでしょうか?知っている方、教えてください。

転職してきた人の保険の加入履歴って、どこまで分かるんですか?

前職はわかると思うのですが、2つ前とか、加入保険の種類(国保だったとか社保だったかなど)も分かったりするんでしょうか?

ご存知の方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

公務員や官公庁の会計年度任用職員で共済組合加入だと、20歳〜入職時まで履歴をすべて(勤務先、期間、種類)記入するので全部分かりますよ😮

協会けんぽは一つ前も分からないと思います🫧

会社独自の保険組合は色々かと思います😵

資格取得時に記入しなくても、履歴書見れば大体は想像つきますが…💦

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

一般的な中小企業なら、分かるとしても前職のみで、分かる場合というのは前職の雇用保険被保険者証を提出した場合か、会社が被保険者番号が分からなくてハローワークに問い合わせた場合のみです。
被保険者番号を提出するなら調べられることは無いと思います。

2つ前や保険種類は会社が調べようとしても分かりません。
ただ直前にお勤めの会社の源泉徴収票を提出するなら、社会保険の加入の有無は分かります。

はじめてのママリ🔰

ご自身のものをざっくりで良いなら、厚生年金と社保はセットで入ると思うのでねんきん定期便見たら厚生年金のところは社保で国民年金のところは国保だと思います。

みーこ。

コメントありがとうございます!
勉強になり、助かりました。