※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園で緊急時、まずは職場にかける決まりがあるかどうかについて相談中。自身はダブルワークで、携帯がない職場で働いているため、疑問を持っている。前の園では自分の携帯に連絡が来たが、今の園は職場にかかってくる。

保育園でなにかあった場合(お迎えなど)
親が休みない限り必ずまずは職場にかける
という決まりの園ありますか??

うちの園がそうらしいんですが。
正直、私はダブルワークで配達の仕事と
電話がその場にない職場なため
どちらも職場にかけられてもなぁ、
かけてもいいけど緊急ならば二度手間じゃないのかな、って思っちゃいます。

園にダブルワークのため日によってどちらで働いてるかわらかないし、職種(配達だから職場にいない)とも伝えたんですが担任の先生に言ったら
園の決まりでして、、、。といわれました。

園の決まりで「まずは職場」というのなら職場にかけてもらっていいですが
どうせいないつねに携帯身に付けてるから携帯かけてもらったほうが、緊急時ならなおさら面倒ではないのかなと思って🤔

似たように、まずは職場にかける決まりある園ありますか?
まず職場にかけるのってなにか意味あるんですかね?💦

前通ってた園は私が記載した緊急連絡先の順番(まず私の携帯)にかけてくれたためそんなことなかったんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場にかけるのはちゃんと出勤してるかどうか探るためですよ😂😂その園お休みの時は預けちゃダメな園では無いですか?

• ママリ。

ママリ。

いえ、休みのときも預けて大丈夫ですが両親どちらかが休みのときは帰りは16時半までに迎えお願いします、といわれてます。

そうなんですね🤔
    別に職場にかけてもいいですが、二度手間だし事務の人にも携帯にかけてもらったら?といわれて。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらだからだと思いますよ!
    職場って嘘ついて預ける方多いのでうちの園でもそうです😂
    うちの園はもっと厳しくて嘘ついたら退園してもらってます笑
    職場にTEL→休み→保護者面談の流れです!

だいたい職場にかければすぐ繋がるので手っ取り早いですよ!
    ケータイだと仕事中出れない人の方が多いので!いきなり自分のケータイ開ける職場ってなかなか少なく逆に職場に園から連絡ってわかった方が早退しやすいってのもあるみたいです。

• 4月17日
  • ママリ。

ママリ。

そんな園だと、
    自分が平日休みの日は毎回先生に今日は休みだと伝えてますか?

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は職員側なので😂😂

• 4月17日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですねすみません💦
    ダブルワークなんですがどっちで働いてるとか毎日知らせないといけませんか?🤔

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園では曜日でお知らせくださってますよ!

• 4月17日
  • ママリ。

ママリ。

やはり曜日なんですね💦
    私の場合、
    片方の勤務がない日にもう片方をいれていて曜日とかなく毎回バラバラで💦
    勤務表みせたりしたらいいんですかね、、、

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら毎朝記入したらどうですか?それが面倒なら目印がいいと思います!赤の栞🔖つくってお便り帳に挟む(栞に会社名書いとく)
    青の🔖にもえ片方の会社名書いておいて挟むだけにするのもわかりやすいかと!

• 4月17日
ひろ

うちは第1連絡先は職場ですが、固定電話番号でかけたら必ず誰かに出て欲しいという理由からですね。

電話番というか事務の人いないんでしょうか?🤔
配達なら携帯にかけてもらっても出れないと思いますが…😅

• ママリ。

ママリ。

なるほど🤔
    ひとつは義祖母の会社の配達なんですが、私の車で配達なので携帯でれます!
    もしすぐでれなくても折り返しかけれるしで。

もう1つの職場は倉庫?なんですが事務所とはなれていて現場と繋がってなくて。
    一度園からからかってきたんですが、誰?みたいな感じなってよくわからないことなって。笑  
    結局携帯にかかってきましたが、かなり二度手間で、、、

• 4月17日
ママリ

うちの園は書類に第一希望、職場とか書きました!
そんなのなかったですか??

• ママリ。

ママリ。

第一希望は
    私携帯→旦那携帯→私の職場
    にしてるんですが
    職場にかける決まりらしく🤔

• 4月17日
うさ

私のところも同じです。
普段在宅なので職場にかけられてもいないのですが、それを説明しても決まりなので…と。
携帯電話は気付かず出ない人がいますが、職場であれば確実に繋がるからと言われました。結局職場から私の携帯電話に来ます(笑)

• ママリ。

ママリ。

同じですね💦
    園も緊急ならばすぐ繋がってほしいなら必ず繋がりやすいとこにかけたらいいのに面倒じゃないのかなと思っちゃいます😅

なるほど🤔
    たしかにそれはそうですね!

• 4月17日