同年齢のママ友との関係に悩んでいます。保育士であることを隠しているが、友達と対等に接したい。保育士のママさん達の友達付き合いについて知りたいです。
保育士をしているママさん達に質問です!
最近、同年齢の子どもを持つママ友が出来たのですが自分の職業などオープンにしていますか?職業柄、保育士だから育児出来て当たり前、何でもわかるよねと親戚や家族から頼られがちで...保育士で知識があっても子育てはまだまだ初心者。自分の子どもだからこそ、わかっていても検索魔になってしまうしこれでいいのかなと不安になることもあります。
だからこそ、正直友達とはお互いに対等な立場で1人のママとして付き合いたい気持ちが強いんです。
私から自分の職業の話題は出してないのですが、最近どうも相手が勘づいてきているというか、遠回しに探りを入れられてる気がします。
保育士をしているママさん達はお友達とどのように付き合っているのか知りたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😂
私は同業のママには自分から言いました!それ以外のよく遊ぶ方には話の流れで出ましたが、でも家と仕事は全く別物やからなんも出来てない😂と笑いながらはじめに言いました!
私はママ友より先生に相談の方が気をつかうかもです💦保育士のくせに?って思われそうで。特に若い先生💦
えびせん
最初は言わないようにしてますが、嘘は付けないので…徐々にバレました😅
ママ友にもよりますが、保育士の意見として、質問して来る人もいますよね。
もし聞かれたら「保育園ではこういう風にしてたよ」「子どもによるけど、こういう風に聞かれたら先輩とかはこう答えてたよ」とか言ってます。
保育園の入園事情とかは、「分からないけど…」「園によって違う事も多いけど…」と前置きしつつ、「こういう場合やこういう可能性もあるかもしれないね」
と、あくまで想像だったり自分の知ってる範囲で答えるようにしてました。
保育士だから何でも答えます、みたいにはしないように気を付けてます。
保育士だって地域や園によって経験も考え方もだいぶ差があるので、あくまで自分の経験では、というていは必ず崩しません。自分がみてる子でも色んな背景があるのに、そんなちょっと聞いただけの事を答えるのは無責任だよなーと思って。
質問者さんみたいに、保育士だから出来て当たり前って思われるのプレッシャーですね💦私も一時期プレッシャーでした。もう吹っ切れてますが😁
-
はじめてのママリ🔰
共感頂き嬉しいです😭
保育士だからと言って変にプレッシャー感じることないんですよね😅
意見を求められた時も前置きしつつ自分の知ってる範囲で答えるその姿勢が素敵だと思いました✨
私もいつか吹っ切れるようになりたいです。ありがとうございます!- 4月18日
はじめてのママリ🔰
私は保育士では無いですが…
まわりのママ友で何人も保育士さんいます!
専業主婦の方とかだと何人かで話してた時に
前職何してたか?みたいな話で
元保育士と聞いたり、仕事柄みたいな時に会話になったりしてますかね🤔
確かに子供の扱い上手いけど、保育士さんだからどう〜とかはなくてもう何十年と付き合いしていて仲良してもらってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
保育士のママ友多いんですね!何十年もお付き合いしている仲素敵ですね✨
憧れます😊- 4月18日
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
やっぱり仲良くてお互いの家に行き来する仲になると職業言わずには居られませんでした💦
仕事で担任を持って子どもたちを見るのと、自分の子を見るのは違うというのは伝えてました😂
私の場合は友達に保育士だからと頼られたりは無かったですし(経験上の子どもの話をしたりとかはありますが)楽しく関われています♩
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仲が深まると自然とそういう話題にもなりますよね😂保育士だからとわかって貰った上で楽しく関われる関係良いですね✨
- 4月18日
星
今はやめてますが、前職は隠してないです😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
無理に隠しきれるような業種でもないですもんね😂- 4月18日
はじめてのママリ🔰
共感頂き嬉しいです😭
最初に前置きをした上で保育士ということを伝えるの良いですね!
私はまだ保育園に入れてないのですが、確かに先生にも気を使うことになりそうです💦