※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぎもぎ
ココロ・悩み

アダルトチルドレン気味で、子育てに悩んでいます。昨日の自分を褒めてほしい。義実家で子供が可愛がられるのを見て、自分の過去や孤独を感じました。慰めて欲しいです。

アダルトチルドレン気味だと自覚しています。
誰か昨日の私を褒めてください😭

幼稚な毒母に育てられました。
自分の子供には、されて嫌だったことはしない、してほしかった事をする、と日々悩みながら子育てしています。

昨日は義実家へ遊びに行ってきました。
義両親は色々あって嫌いですが、子供には祖父母に甘やかされるという経験をして欲しくて連れていきました。

可愛がってもらって大喜びしている子供達を見られて良かったです。

反面、私にはこんな子供時代はなかったと泣きたくなりました。
独身時代から出産・子育ても実家に甘えることなく過ごしてきました。
義両親と普通の関係を築いている夫、可愛いがられる子供達を見ていると、無性に孤独を感じました。

私の過去は子供達には関係ないことは当然理解していますが、過去の理不尽な記憶が蘇って辛いです。

いい歳して子供じみてると自分でも思いますが、誰かに慰めて欲しくて書き込みました…。
長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ

分かります分かります😂
私も義実家に行くと
夫はこういう風に育ったのか…
というかこれが当たり前なのか…!?
ってモヤモヤします笑

はじめてのママリ🔰

わかります〜😭😭😭😭
義両親は旦那と義姉にすごく甘いし、いつでも子供のこと信じてるし、昔の話聞くと本当に愛されてたんだなぁと羨ましい気持ちと私はそうじゃなかったのにという悲しさとでメンタル病んでる夜なんて涙流してしまいます😂
もぎもぎさんと同じく、嫌だったことは子供にしないよう心がけて毎日過ごしてます。して欲しかったことはもちろんしてあげたいし。

自分の子供には同じような悩み抱えてほしくないですよね💦
子を産んでから母親の異常さを改めて考えちゃいます、、

• もぎもぎ

もぎもぎ

コメントありがとうございます。ネット上だと同じような悩みを持つ人が沢山いるけど、現実では出会ったことがありません😂
    こんな平和な家庭が普通なのか?と悲しくなります。
    反面教師って難しくありませんか?正解がわからない、確信が持てなくて辛いです💧

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も現実世界ではお会いしたことないです😂
    でもこういうセンシティブすぎる話って普通しなくないですか?だからだと思ってます🥹
    私も親のこと聞かれても毒親でした!殴られて育ちました!なんて言いませんもん😂普通ですよーって答えますし。笑

確かに難しいです💦
    私の場合ですが、他の子やきょうだいと比べられるのが嫌だったのでそれはしないようにするとか、
    何かあると必ず真っ先に疑われてきたので我が子を信じてあげるように意識したり、
    親や義親の愚痴(私にとっての祖父母ですね)を聞かせないとか、
    そんな感じのことは常に意識してます。

• 4月17日
  • もぎもぎ

もぎもぎ

そうですね、確かにベラベラ話すような事ではないですね🤣

よその子と比べられて貶されまくる、殴られて外に出される、長時間に渡る愚痴聞き役…。
    同じです笑

私もがんばります。ありがとうございました😊

• 4月17日
まりお

投稿みてて、私が書いてるのか!?ってくらいそっくりでびっくりしました..!

娘さんの息子さん絶対嬉しかったと思います♡ママの愛情だけでも充分嬉しいのに、他の方からも可愛がってくれるって一番嬉しいです😊💖

父方の祖父母が一番、初孫だったのもあり私のこと可愛がってくれました。ひ孫が産まれた今でも可愛がってくれてます!今でも覚えてるので息子さんも娘さんも、ママが連れて行ってくれた事はきっと大きくなっても覚えてるはずです..!😸

私も息子はこんな可愛がられていいなぁ〜って思う事があり😭可愛いね〜♡って言われると私の事も褒めてるよね??!!って超こどもっぽ脳内変換しちゃいます笑

私の親も毒親気味で本人に伝えても理解してくれないので呟かせてください..

弟は仮面ライダーのベルトセットを買ってもらってたのに、私はプリキュアのおもちゃは高いと言われて買ってもらえなかったり他にもありますが、全部未だに根に持ってます。

私が小さい頃から弟の友達のママにほんと(弟)イケメンなんだよね〜
って言ってるのに私に対しては何も言われなくてましてや小3の頃に可愛くないなんて言われて。笑

書いてるだけで思い出して泣きそうですт т

話逸れちゃいましたが私も、
自分が親にされたかったこと(大好きだよ〜って言いながらハグとか)をしてます!逆に、親から可愛がられた実感が無いおかげで息子に無限の愛を注げてる気がします笑

私がいま20なのですが、
母親も私のこと20で産んだのに
なんでスキンシップ取ってくれなかったんだろう??やっぱり嫌いだったんだな〜って考てしまう、私も幼稚です。未だに弟だけ可愛がられてる気がします!😹

ままり

ご自身が辛いと感じるのに我が子の気持ちを優先するなんて本当に素敵なママですね🥰
優しいママでご主人もお子さんも義両親もとても幸せだと思います✨
いつかママの心の傷が癒されますように🍀

👶😊💕

めちゃくちゃわかります😭
否定ばっかりされて育ったから人の顔色ばかり伺うようになった自分みたいにならないで欲しいなって思って接してます🥺

義両親は初孫なこともあってかすごく可愛がってくれますし自己肯定感爆上がりじゃんってくらい褒めてくれます🥲

旦那と義実家家族は仲良しですし定期的に連絡も取り合っていて羨ましい限りです🥺
私もこんな家族が欲しい!と思って結婚しました笑

しかし理想の家族像とはまだ少し遠いので頑張ります笑
未だに親のあれこれで悩んで
イライラしたり恨んだりしますし、こういうとこだよな💢💢ってなったりします。
私もかなり幼稚です😭
自分語りになってしまって申し訳ありませんww
お互い頑張りましょ🎵💪