※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

おもちゃの取り合いで泣いたら、私は泣いてる子に返してあげてる。相手のママは何も言わない。私も何も言わず見守っていい?

3歳同士のおもちゃの取り合い、片方大泣き(大泣きのママはいつも何も言わない)
の場合、私が泣いてる子に返してあげてと我が子にいつも言います。
私も何も言わず見守る。でいいんでしょうか?
泣けば大人がなんとかしてくれると思って泣いてるタイプの子です。
もうママ何も言わないよー2人でなんとかしてねー
でいいでしょうか?
相手のママはいつも泣いてる自分の子、私の子に何も言いません。私が泣かせてる=うるさいしサッサと返しな。と子供に思うから声をかけてしまうからです。
そんな私が無言で何も言わなかったらそのママは何かアクション起こすのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのママがどんなアクションを起こすか想像つかないですが、とりあえず私は相手が泣いてたら我が子に「貸してあげな〜」って言います!!
ずっと大泣きされてるとなんかメンタルもたないので、さっさと解決したいと思う派です😫😫どちらの親も見守りだと、3歳同士は話し合いで解決もできないだろうし、長引くだけかな〜と思います😭😭

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

それが会うたびしかも何度も。なんです。なのでもう遊ばないですが、身内なので集まりで会うこともあります。
    毎回貸してあげなと私が言うからか、息子はその子を園で見たら押したりあっち行って!と言います。
    どちらも親の見守りは無理ですかね😅なんでいつも私たち親子が泣かれたら負けなければならないのかとモヤモヤします。人によって泣かずに貸せれるらしいです。笑
    だからきっとうちの親子は泣けばおもちゃ手に入ると思ってるんだと思います。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

自分の子がおもちゃを持ってて、奪われそうになったら、今遊び始めたばかりだから順番ね〜!で通してます。

3歳だったら、まだ親の介入は必要ですよね😞でもその介入が自分ばかりだとストレスたまります‥

はじめてのママリ🔰ん

それ言って毎回相手が泣くんです。そして泣いたもの勝ち。という感じです。

毎回毎回相手の親は何も言わない。
    もうそれにうんざりなのでぜったい遊ばないです!ですが身内なので集まりで会うことがありその時にも毎回相手が泣きます。癇癪のような泣き方なのでうるさいので貸してやってと私がいうから、泣けば手に入るとその子も学んで泣いてます。

• 4月17日
なの

泣いたから貸しなさいとは言わないようにしてます
泣けばいいって学んでしまうと思うので💦
しばらく遊んでて代わる時かなと思ったらそのまま声掛けして、まだ始めたばかりなら順番だからちょっと待っててね〜○○ちゃんも遊びたいんだね〜って感じです😂

はじめてのママリ🔰ん

相手の子は私がこう言う声掛けするから、泣けばいいと学んでしまってます。
    順番だからちょっと待ってねーの声かけしても大泣きなんです😅
    話盛らずに5分に一回大泣きです。何度も何度も泣いてその子のママと話もできない😅

• 4月17日
  • なの

なの

そんなに泣くのにママは無言なんですか😭

• 4月17日

はじめてのママリ🔰ん

我が子を見つめて何もいいません。抱っこ求められても無言で抱っこ。
    何を考えているのかわかりません。
    保育士さんなんですけどね😅

• 4月17日
  • なの

なの

怖いですね😱

• 4月17日
🐰

状況にもよるかなと思いました

ママリさんの息子さんが遊び始めたばかりなのに、相手の子が大泣きしても、
いやうちの子もまだ遊び始めたばかりだしってなりますし
そのときは断ります

相手のおもちゃを取り上げたとかなら、
息子の番じゃないよ、順番だよって教えなきゃだと思いますし…

まだ親の介入は必要かなと思いますが、
相手も相手で何も言わないってなんだかなぁってモヤモヤしますね😭
旦那さんの身内なら、言ってもらうとかできないですかね

はじめてのママリ🔰ん

断る前に相手がすぐ大泣きなんです。
    もう泣けばいいと相手の子が学んでる。嘘泣きです。

親の介入があるとしてもこんなに仲良く遊んでる時間1分もないならもう合わないんでしょうね😅
    仲良く遊んでる時間はないです。そして個別に遊んでるか泣かれるかのどちらかです。

• 4月17日
  • 🐰

🐰

嘘泣きだなんて、相当タチ悪いですね💦

集まりに行っても精神的にきつい(その子の泣き声もですが、自分の子が我慢させられるので)ので、
    私なら理由つけて行かないです😭
    その子がいないときに行く…というか…

• 4月17日

はじめてのママリ🔰ん

このGWもその子も一緒に義実家そうでで旅行です。
    今から嫌です。そのママはご機嫌取りにおもちゃ大量に持ってくるのでそれの取り合いになります。
    うちも新しいおもちゃ買っていきますが、取り合いにならないようにうちの子達にはご飯中などYouTube解禁します。
    その子だけおもちゃで遊んでろ。と思ってしまいます😅

• 4月17日