コメント
mama♡
スイミングが一番近い場所にあったり送迎があるなどの理由じゃないですかね?サッカーや野球は送り迎えや色々大変な事も多いと思うので、親の負担やスポーツをやらせたいとなるとスイミングが多いのかな?って気がします😂
あとは泳げる子になってほしいとか、一番の全身運動など、どのスポーツをやるにも理由があると思うのでそれだと思ってます😂
kuku
夫側も私側も教育関係の仕事している人がいるのですが、その人たちにこぞって「勉強系よりはスイミングは絶対!!」と言われました😅
泳ぐのは出来た方が良いとのことで。
海外でも着衣水泳の授業を必須としているところもありますし、命に関わることなのでみなさん習わせるのかなと🤔
うちも習わせてますが、水泳の授業だけで泳げるようになるなら大丈夫かなと思います☺️
-
ちゃぁー
やっぱり泳げないよりは泳げた方が絶対いいですよね👀‼️
素人が教えるよりプロが教えた方が確実に泳げるようになりますしね🙆♀️- 4月16日
ぽんこ
なんとなくクロールくらいはできたほうがいいんじゃない?と思って、スイミング通わせてます。
私自身スイミングに長年通っていて、学校の授業でも泳げて損することってなかったので😁
-
ちゃぁー
最低でもクロールはできた方がいいですよね‼️
そして、素人が教えて変な癖付くよりプロに正しい泳ぎ方教えてもらった方がいいですよね😄- 4月16日
tom
我が家は私自身が習い事で幼少から水泳してて大会とかも出たりして…とかでスクール外でもいまだに連絡取り合う友達もできたので、水泳で有り余ってる体力消耗してほしい&基礎体力つけてほしいというのと、長年のお友達が出来たらいいなーと思ってさせてます😊
あとは小学生になればあるけど
幼児からのサッカーとか野球とかのスポーツの習い事が水泳しかなかったっていうのもあります💧
なので、小学生に上がってやりたいスポーツあれば辞めさせて他のさせてもいいと思ってます✨
確かに水イボはできてます😂
なので引っ掻いてうつさないように絆創膏貼ったりしてます💡
ただ鼻炎は体質かな?と思います🤔
-
ちゃぁー
言われてみれば、スポーツ系って幼児から習えるのはスイミングくらいしかないですね😵
やはり、水イボはできてしまうんですね😅
鼻炎はたまたま私の周りが鼻炎体質だったんですね🤣- 4月16日
はじめてのママリ🔰
・体力をつけてほしい
・運動センスがなくても幼少の頃にスイミングしてるとなぜか泳ぎだけは上手な事が多い
・園児の頃なら始めて泳ぐ子がほとんどだと思うのでスタート時点での差が少ない
・チームプレーでは無いので辞めたくなった時に辞めやすい
・だいたいのスイミングスクールは送迎バスがある
・洗濯物が少なく泥汚れなどが無い。
とかですかね。
-
ちゃぁー
全身使うので体力付きそうですよね👀
同級生でも球技や走ったりがまるでダメな子が泳ぐのは上手い子いました😆
泥汚れはホント、手洗いしてもオキシ漬けしても落ちないですよね😱それに比べたら洗濯物が断然少ないですね‼️- 4月16日
ママリ
私もスイミング行かせたい派です!
肺機能が向上して風邪ひきにくくなるとか何とかって聞いたのと、泳げないよりは泳げた方がいいかなって思うのと、1番は全身使って動くので体力が付きそうだし早く寝てくれそうなのでやらせたいなって思ってます😊
-
ちゃぁー
スイミングやってる子って肺活量あるからか、長距離も早いイメージです😀
確かに、体力消耗して早く寝てくれるのはいいですよね🤣- 4月16日
退会ユーザー
昔は小学校で水泳の授業や夏休みに学校のプールに行って泳ぐ練習などをしていたので、スイミングスクールに通わなくてもある程度は皆、泳ぐ事できましたが、今の小学校の授業だけで泳ぐ技術を身に付けるのは難しい気がします。
-
ちゃぁー
私自身も授業でやって、ある程度泳げる感じだったので、子供もそれでいっかー🤣と思っていましたが、やはり今の時代はそうはいかないんですね🥵
- 4月16日
はじめてのママリ🔰
私自身小さい頃習ってる間は風邪ひかなかったみたいなので、体が強くなるっていうのは合ってるかなぁと信じてます😂✨
海や川遊びするにも、万が一のとき泳げるに越したことはないですし。
子どもたちにも習わせるならスイミングはしてほしいです😊
-
ちゃぁー
体力ついて風邪も引きにくい説は、あながち間違ってないんですね👀
ほんと、万が一の時に泳げるのと泳げないのでは違ってきますよね😭- 4月16日
はじめてのママリ🔰
3月早生まれの息子は慎重な性格で消極的でした。
年中からスイミング行かせたら、
・合格ワッペンがもらえる
・苦手だった水が楽しめるようになった
という理由ですごく自信が付き、何にでも積極的になれました!
年少の頃、保育園でプールがある季節になると「明日保育園行きたくない」と泣くようになりました。水が苦手だったので、苦手意識を無くしてもらえたらと思ってプロにお金出すことに決めたのがきっかけです🤣
他にも習い事してますが、1年通って本人も親も1番満足しているのがスイミングです。
息子のスクールは特に優れた工夫されてるなと思います😊
進級プログラムがかなりスモールステップで緻密に組まれていますし、テストで合格ワッペンをもらって成長を目に見える形でこまめに確認できるのも本人のモチベーションに繋がっています。
あと、他の習い事に比べて生徒数が圧倒的に多いので、必然的にレッスン数も多くなり、振替制度が取り入れられているのがかなり魅力的です。
土日にもレッスンがあるので、単純に共働き家庭が始めやすい習い事という印象です。
うちの息子はスイミング行き始めてから体調崩さなくなりましたよ😌
-
ちゃぁー
自身が付くのはすごくいい事ですよね🤭
通うスクール選びも重要ですよね💦- 4月16日
ちゃぁー
確かに、野球やサッカーなどの少年団系は試合や練習試合で遠くまでの送迎ありますもんね😱