※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マム
その他の疑問

保育園ママとの交流を増やしたいと思っています。挨拶程度の会話で引かれる質問は、生活やプライベートに関する具体的な内容を避けるように気をつけます。

今まで保育園ママと交流を避けてきたのですが、ママ友ほしいと思い今後はなるべく自分から声をかけてみようと思ってます。

顔見知りや挨拶程度のママさんと雑談する機会があるとき、以下のようなことを聞いたら引いちゃいますかね?

住まいは近いんですか?
休日はどんなところに遊びに行かれるんですか?
仕事はどんなことをされてるんですか?
習い事はされてますか?
平仮名練習されてますか
など
具体的ではいけど生活スタイルやプライベート関係です。
もちろん質問攻めではななく話の流れで聞けそうなときや沈黙したときを想定してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

話を用意しておくのも大事ですけど合うママとは話が自然に出てきますので、あまり意識しません。あとママ同士が合っても子供が会わないとママ友には発展しません。子どもも仲良しなママさんが狙い目ですよ。(笑)

• マム

マム

子供変わっててあまりクラスの子に興味ないんですよね😢声かけてくれる子はいるのでその子のママとかですかね··

• 4月16日
いる

構えちゃうと
意外と人って
逃げちゃいますよ😅😅

その場で思ったこと、
話すといいですよ🥰🥰

私はよく
少しのことでも
褒めるようにしてます

• マム

マム

自然体がいいですよね··。
    褒める、なるほど😀

• 4月16日
ママリ

まずはお子さんの仲良い子のお母さんに話しかけましょう😃
あんまり質問攻めにするとちょっと引いてしまうかもなので、他愛もない会話がいいのでは?😄
プライベートな話は少し仲良くなってからですかね💦
まずはお子さんの話から広げてみては?😄

• マム

マム

子供ありきの関係ですもんね。
    プライベートな話は相手が聞いてきたら自分も聞くようにします💦

• 4月16日

その中だと習い事と平仮名以外は仲良くない人から聞かれると引いちゃうかもです😅
子供同士が仲よかったら小学校はどちらか聞くのは良いと思います!

• マム

マム

いきなりプライベートに踏み込んだ質問だと距離感近いんですね😱

• 4月16日
マム

皆様ありがとうございます。勉強になります。
幼少期から内気で人と関わることを避けてきたのと天性のコミュ障で未知の分野(ママとの付き合いかた)で適切な振る舞い方に悩むことがあります。助かります。

ていと☆

話が一段落されたと思いますがコメントさせてください。
私が親しくしているママ友は相手からいつもていとさんの娘さんの話が家で出るんです。仲良くしてもらってありがとうございます。と話しかけてもらってそこから一気に仲良くなりました😃
他のかたも言ってますがお子さまと仲良しのママさんに声をかけた方が後々、子供達と公園で遊ぼうとかに繋がりやすいと思います。

あと私は基本、職業や習い事何してますか?とかは聞きません。
詮索されてると思うママもいるかなーと思うので。
保育園なら話しかけて少し話したときにそういえば話してお時間大丈夫ですか?と一言添えるかどうかも大事かなと思いました。

素敵なママ友ができますように。

• マム

マム

今でもコメント大歓迎です🥰ありがとうございます。
    子供が仲良いママに話しかけられて子供のことから話すのが一番自然に盛り上がりそうですよね。
    ママ自身についての質問はタイミングや人によっては引かれちゃいますよね。
    細かくアドバイスくださり嬉しいです😍

• 4月17日