赤ちゃんが人見知りで泣きやすいので、抱っこを控えてほしい。義母の圧もあり、子どもにとってストレスになっている。どう対応すべきか悩んでいます。
まだ6ヶ月の赤ちゃんなのですが、なぜか産まれた時から空気を読むというかパパとママ以外の前では泣く時も軽い泣き方をしたり。
最近人見知りなのかパパとママ以外に抱かれるととても不安な表情で、泣くの我慢します。
他の人に抱っこされた日から一週間1、2時間おきの夜泣きが続きます。
日頃夜泣きしないので、かなりのストレスがかかり負担がかかってると思うのですが、あまり抱っこしてもらわないがいいですか?
人見知りをしても我慢してしまう珍しいタイプの赤ちゃんでどう対応するべきか悩んでます。
ちなみに義母は赤ちゃんへの圧がすごいです。😥
遊びに行くと車から勝手に降ろしてガンガン話しかけたりしていて子どもはママを必死に探してまばたきもせずジーと私見て助けてとアイコンタクトします。泣いてくれたら助けやすいのですが😣
月1以上会うので我慢してしまう性格で人見知りも泣くの我慢するので子どものストレス半場ないので抱っこ控えてもらったがいいですか❔️
- ベビママ(2歳0ヶ月)
退会ユーザー
抱っこさせてもいいと思います😌
やめさせてるとそれこそ人に慣れない子になるので今後大変かなと思います
退会ユーザー
よそ行きモードなだけかと思いますし、それが人見知りですよね。
我慢してるとも珍しいとも思わないです。
日頃夜泣きしないのでって、
夜泣きはこれからですよ😂
他人に抱っこしてもらわないのは無理というか逆にかわいそうですし、みんな通る道だと思います。
ママリ
読んでいて人見知り始まりかけたのかな〜?と思いました。
多分ですが、これから人見知りしギャン泣きに変わって行くと思います😂
赤ちゃんにとってママパパ以外に抱っこされて強い刺激がある事は間違い無いです。刺激による夜泣きなのか、単純に夜泣きする時期になってきたのか区別することは難しいですよね。
子供が怖がるような事をしたり危ない関わり方をしていなければ、べそかいててもよその人に抱っこしてもらって良いと思いますよ!子供も他人と関わる事で慣れて人見知り克服していきます。
義母さんには人見知りでは無くただ単に急に距離詰められて怖がってるだけでは無いですか?😂
-
ベビママ
コメントありがとうございます😊
これから人見知りがはじまるんですね💦
夜泣きは日頃なく、他の人から抱っこされた時だけなんです😣
義母の行動は赤ちゃんには怖いのかもです💦
私がゆっくり子どものペースで物事進めるから義母とうちの子ども合わないんです😣💦- 4月16日
はじめてのママリ
泣かないなら人見知りしてないってことだと思います!
夜泣きは違う環境に長く晒されれば興奮してなりますし、それをずっと避けるわけにもいかないからどんどんいろんな経験すべきかと。
-
ベビママ
コメントありがとうございます。
人見知りではないんですかね?💦
ちょっとうちの子どもが変わってて、人の前で泣くの我慢して半日いると少し小さめな声で泣く感じで😅
確かに避けるわけにはいかないですよね😭- 4月16日
コメント