ハンドメイド商品を売っている方に相談です。質問が多くて困っています。購入意思があるか不安です。どうすればいいでしょうか?
ハンドメイドの物を売ってる方にご相談させて下さい…
ハンドメイドのものを出品してるんですが、買う気があるのか無いのか、質問が多すぎる方からコメントが来てます😵💫
商品に関する質問だったら、納得頂けるまで質問にはお答えしようとは思ってます!
しかし、ご購入いただいてもトラブルになりそうな方だなぁと思うと取引はしたく無いです…
皆さんならどうされますか⁇
- らんらん
コメント

みー
私なら取引受けます。
質問が多すぎると警戒しますよね。
でも、自分に興味を持ってくれるのは嬉しいですよね…私はオーダーを受け付けているのですが、毎度毎度対応に悩みます。
質問が多い人には「できる、できない」の線引きをきっちり伝えてこっちが主導権を持つようにしています。
丁寧に答えてあげたら、購入後にトラブルになりにくいと思うので、らんらんさんが仰られている様に「納得頂けるまで質問にお答えする」で大丈夫だと思います☺️

ママリ
私も以前ありました!
かなり質問攻めにあった挙句、最終的に「ここをもっとこうしてほしい!」など独特な注文をつけてオーダーしてきたので嫌だな〜と思いつつ受けました😂
やはりハンドメイドを売ってる身としては断れないです🥲
注文も面倒だったしその人自体も面倒そうだったのでこちらも警戒しつつ、トラブルにならないようにいつも以上に丁寧にしてなんとか切り抜けました😂
-
らんらん
お返事遅くなりました、、、
そうなんですよね、、
ハンドメイドだからこそ、こうして欲しいっと言う注文を受け付けられますが、それなりに時間もかかったり😂
やはりいつも以上に丁寧に対応するしかないですよね😵- 4月16日

はじめてのママリ🔰
私も質問の多い購入者いました😅
私の場合、子供服なのですが丈や長さなど全て記載してました。
そして、息子が着用した時のサイズ感を身長と体重を記載した上で写真も載せてました。
さらに、サイズ感が分かりにくいと感じたらお手持ちのお洋服(シャツやズボン、スカート)の長さを計り比べてみてくださいとまで書いてました。
それでも、よく「身長○○cm体重○○kgが着るならどのサイズがいいでしょうかね」から始まり最長で購入までに3週間かかった事ありました💦
最初買う気ないのかなーと思ってましたが、2着オーダーしてくれたので驚きました😅
なので一応販売するからには値引き以外ならある程度は質問に応えようと思いましたね💦
-
らんらん
その人によって、体重は一緒でも違いますもんね😵💫😵💫
2着!それは驚きますね🥹
ハンドメイド、値引きできますか?など言ってくる方たまに居ますよね😂- 4月16日

はじめてのママリ
初めてで質問たくさんしてしまったことはあります。独創的なお願いをしてやんわり断られた事も。
今となっては買う側として無知なことが多かったなと感じていますが、親切にしてくださった方ばかりで感謝していますし、作品も大切にしています。
何かを作って商品にできるって本当に素敵だと憧れます。
らんらん
お返事遅くなりました、、!
警戒してしまいます😢
たしかに、線引きは大事ですよね‼︎
ありがとうございます^ ^